Воскресенье
09.08.2020
15:08
Категории раздела
Болгария [1]
СОК "Камчия"
Израиль [4]
2013
Испания [10]
2012
Италия [9]
2010
Латвия [4]
Норвегия [46]
2008, 2009, 2011, ...
Россия [4]
2009-2012
Таиланд [7]
2009
Украина [1]
Чехия [6]
Прага
Шри-Ланка [9]
2010
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Terra Magica

    Едем сами? ДА! Отчеты из путешествий.

    Главная » Статьи » Путешествия » Шри-Ланка

    Ланка 2010. Сигиря.
    Накануне подъема убеждаем нашего водителя, что внизу горы, перед точкой старта нам нужно быть без четверти семь. Водитель крутит пальцем у виска, убеждая что раньше 8-ми на горе делать нечего.



    Но, у него свой интерес - выспаться, у нас свой - подняться на гору в гордом одиночестве. Утром пол-седьмого, водитель мстительно улыбаясь бибикал перед нашим домом, в надежде нас разбудить.



    Наивный. Мы уже в шесть часов были на ногах. Через сорок минут мы были перед билетными кассами входа на Сигирию. Пропускной пункт закрыт. Туса продолжает ехидно улыбаться. Кроме нас никого нет и это радует.



    За пять минут до начала открытия появляется контролер, проверка билетов и мы попадаем на территорию комплекса. Тут же привязывается хелпер. Его услуги нас абсолютно не интересуют и мы вежливо его посылаем. Ланкиец просит на прощанье доллар. Так как есть сомнения, что он вряд ли знаком с творчеством Ильфа и Петрова, предложение ключа от квартиры где деньги лежат, остается невостребованным.



    Попадаем на территорию через самые красивые, западные ворота. Путь от ворот к подножию скалы проходит через место, где во времена правления Кассапы, располагались древнейшие в Азии водные сады.



    В древности фонтаны Сигирии питались водой из резервуара, размещенного на вершине скалы. Тысячи подданных правителя заполняли его вручную. В особые дни по велению монарха воду запускали в систему и в течение получаса в воздух поднимались струи «фонтанов Рая».



    День за днем слоны и рабы, выбиваясь из сил, тащили под жгучим солнцем бесконечные ведра с водой вверх но склону Утеса. И вот наконец царский двор собрался в Райских Садах под шатрами из яркой ткани. Все глаза были прикованы к Утесу и крошечным фигуркам, движущимся по его вершине. Взвился флаг, далеко внизу пропел рожок. У подножия рабы, как безумные, работали рычагами, тянули канаты. Однако время шло, и ничего не происходило.Царь нахмурился, придворные затрепетали. Даже опахала приостановились на миг, но тут же задвигались еще быстрее. От подножия донесся крик. Радостный и торжествующий, он становился все громче и громче, по мере того как его подхватывали на обрамленных цветами дорожках. А вместе с ним раздался и еще один звук, не такой громкий, однако у всех, кто его слышал, возникло ощущение, что какие-то затаенные силы неудержимо рвутся к своей цели.



    Один за другим, словно по волшебству возникнув из-под земли, взметнулись к безоблачному небу тонкие водяные стебли. На высоте, в четыре раза превышающей рост человека, на них распустились цветы из брызг. Солнечный свет окрашивал водную пыль всеми цветами радуги, делая зрелище еще более прекрасным и необычным. Никогда за всю историю Тапробана его жители не были свидетелями такого чуда. Почти так же незаметно, как заходило солнце, фонтаны теряли высоту. Вот они вровень с человеком, наполненные с таким трудом резервуары почти опустели. Но царь был доволен, он поднял руку, струи фонтанов снизились и вновь поднялись, словно отдали последний поклон трону, затем беззвучно опали.

    Артур Кларк, "Фонтаны Рая"



    Дорога приводит нас к подножию скалы - Террасному парку. Ступени ведут вверх мимо огромных булыжников, бывших когда-то фундаментами домов столицы. По прежнему нет туристов и мы двигаемся в полном одиночестве.





    Виды, открывающиеся при подъеме на скалу, один живописнее другого.







    А вот и контрольный пункт с охранником.



    Если схалтурить, и обойти конnроль снизу, а такое возможно, то потом придется спускаться обратно и покупать билет. Обойти его возможности нет.

    Почти сразу за охранником - Зеркальная стена, испещренная различными надписями.



    Наиболее древние - 6 век нашей эры. Наиболее свежие - 21 век нашей эры. Надписей "Здесь были  Киса и Ося" не обнаружил. Хотел оставить надпись "СОЧИ 2014 FOREVER", но как-то постеснялся. А то глядишь, веков через 10-15 археологи удивлялись бы, откуда на древней Шри-Ланке русская письменность.



    Приблизительно на середине подъема подходим к лапам льва - тому, что осталось от статуи огромного животного - символа сингалезской власти. При подъеме на самую вершину нужно пройти мимо этих лап, как бы в его открытую пасть.
     






    Небольшой рывок и мы на вершине. Площадка на поверхности, занимающая площадь 1,5 га когда-то была полность застроена строениями, но теперь от них остались только руины. Здесь располагалась резиденция правителя Кассапы.



    Царь родился в Анурадхапуре, которая почти семьсот лет была столицей Шри-Ланки. У его отца Дхатусены было две жены - младшая, которую он любил всем сердцем, и старшая.



    Кассапа стал первенцем, но мать его была младшей царицей, поэтому наследовать трон он мог только после своего младшего брата Моналлана, родившегося у старшей царицы.



    Дхатусена был мудрым и великим правителем. Он сделал все, чтобы братья чувствовали себя ровней. Они вместе росли, играли, взрослели. Однажды охотник подарил Кассапе самую красивую обезьянку на свете: шерсть ее была белая, как молоко, глаза красные, как рубины. Принц души не чаял в маленьком Ханумане, а тот отвечал ему взаимностью и никому не позволял прикасаться к себе.



    Недруги царя обезьянку все-таки сгубили и через несколько дней ее нашли мертвой. Кассапа верил, что это происки старшей царицы, матери его брата. Говорят, с этих пор царь перестал любить людей и никому больше не верил, а друг детства стал врагом. Черная ненависть, поселившаяся в сердце Кассапы, поглотила его душу. Интриги, заговоры, после чего старший наследник вместе с матерью бежит со Шри-Ланки в Индию, а отец брошен в тюрьму.



    У старого царя новый хотел узнать, где же он прячет казну государства (читай - партийную кассу), и Дхатусена с радостью решил показать сыну источник процветания. Во все времена соратники по партии искали партийную кассу, так что Кассапа здесь был не оригинален. Подводные лодки в те времена строить не умели, поэтому перспектива Дхатусене свалить с острова в Бразилию осталась нереализованной.

    Царь-отец привел Кассапу к одному из гигантских водохранилищ, которые построил за время царствования, и указал на него: «Здесь. Здесь все мое богатство». Сын ожидал увидеть золото, а отец мечтал о смерти. Солдаты Кассапы убили Дхатусену и сбросили тело в воду.



    Первые несколько лет Кассапа правил в Анурадхапуре, но затем двор переехал в Сигирию, к подножию одинокого утеса, на вершине которого поселился отце-убийца. Он прожил на скале восемнадцать лет, создавая вокруг огромного камня земной рай с фонтанами и садами, окружая себя красотой небесных фресок, пока не увидел с вершины, как с севера наступают войска брата.



    Кассапа считал Сигирию неприступной. Так оно скорее всего и было, однако царь с черным сердцем не был трусом. Он вышел навстречу с братом: его солдаты были верны долгу, бились на родной земле и не могли не победить.

    Исход сражения решил случай: слон Кассапы свернул в сторону, чтобы обойти небольшое болотце, а бойцы решили, что царь отступает. Первого и последнего властителя Сигирии нашли на поле брани. Он покончил с собой и возможно пал в рай, в объятья своих прекрасных дев, а воины его воплотились в бабочек-однодневок, каждый год мечтающих добраться до вершины Шрипады.



    На обратном пути чуть было не пропустили одну из главных достопримечательностей Сигирии - фрески с изображением небесных дев.



    На фресках почти в натуральную величину изображены женщины, утопающие по пояс в облаках. - облачные девы Сигирии. Знатные особы (вероятнее всего, царские жены, но есть также мнение, что это небесные девы-апсары) держат в руках цветы водяной лилии, а служанки - подносы с цветами и какие-то предметы.



    Пышные прически роскошно убраны ювелирными украшениями и лентами, массивные серьги почти касаются плеч. На запястьях множество усыпанных драгоценными камнями браслетов, на шее - жемчужные ожерелья. У служанок драгоценности тоже есть, хотя и немного меньше.



    Лица представляют древнеиндийский идеал женской красоты: правильный овал лица, красивые миндалевидные глаза с широким разрезом, длинные изогнутые брови, орлиные носы, полные губы, пышные груди, тонкие талии.



    Мастер, считается, что это работа одного человека, поскольку ни до ни после нигде в мире ничего подобного создано не было, покрыл росписями стену длиной 140 и высотой 40 м. Надпись V в. гласит:«Пятьсот юных женщин в своем великолепии подобны венцу славы царских сокровищ». До наших дней сохранилась лишь малая часть из них.



    Тем не менее любому, кто видел красавиц, остается лишь восхищаться с какой тщательностью автор воспроизвел на стене их образы. Запечатленные образы женщин подтверждают теорию, что мужчин во все времена интересовали исключительно женские сиськи :)



    Уставшие, но довольные, потихоньку спускаемся вниз.
     

    Еще одна местная достопримечательность - скала в виде головы кобры.



    Уже почти в самом низу.





    Обратный переезд в отель, душ, завтрак, и мы отправляемся в Дамбуллу на осмотр Золотого дворца "Golden Temple" и пещерных храмов.



    Ссылка на фотоальбом
    Категория: Шри-Ланка | Добавил: Belyaev (07.07.2010)
    Просмотров: 851 | Теги: Сигирия, Шри-Ланка, Кассапа | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]