Воскресенье
09.08.2020
14:13
Категории раздела
Болгария [1]
СОК "Камчия"
Израиль [4]
2013
Испания [10]
2012
Италия [9]
2010
Латвия [4]
Норвегия [46]
2008, 2009, 2011, ...
Россия [4]
2009-2012
Таиланд [7]
2009
Украина [1]
Чехия [6]
Прага
Шри-Ланка [9]
2010
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Terra Magica

    Едем сами? ДА! Отчеты из путешествий.

    Главная » Статьи » Путешествия » Норвегия

    Охотники за солнцем. Финнснес-Москва.

    В Норвегии с погодой нам пока везет. Едем практически без остановки. Горы... Леса... Все реже и реже попадаются такие любимые нами фьорды.

    По дороге несколько раз попадаются олешки. А погода всё мрачнее и мрачнее. Может сейчас проедем и наладится за следующим перевалом? Нет, едем в надежде найти для остановки нормальную ёлочку и желательно чтоб не лило сверху... Ввели в компьютер короткий маршрут, но то ли коммуникатор ведёт по таким дорогам, то ли ещё что, не попадается нормальной стоянки. Так и доехали до Финляндии. Надо бы уже и ночлег искать, но льёт, как из ведра и погода не ахти. Все же, когда дождь чуток перестал, остановились на ночлег в очередном ответвлении, о том, чтобы сделать гриль речи уже не шло, мокро, мерзостно, противно, быстро разобрали спальные места в машине и спать. Может утром солнышко появится?

    С утра солнышком и не пахло, в воздухе висела какая-то водяная взвесь, дождь не дождь, не поймёшь. Наскоро собрались, позавтракали в машине соком с бутербродами. Чай ставить? Бррр в такую мерзостную погоду не стали. Поедем, может дальше повезёт. И потянулись долгие, томительные часы езды по тундре, однообразный пейзаж: карликовый берёзовый лес, либо болотистые поля, уныло и не интересно... Изредка, попадаются домики, как они там живут, не понятно. Ближе к полудню выбрались в более цивилизованный район Финляндии, чем ближе к полярному кругу, тем больше селений и магазинчиков.

    Вот и полярный круг. В магазинчик зашли и вышли, покупать нечего или просто в ...цатый раз глаз замылился. Дежурные фото, отдых и в путь.

    Следующий магазинчик-туристинфо притянули наш взгляд чучелами разных животных и загоном с настоящими живыми оленями, там и купили сувенирчики, и нафотографировались оленей.  

    Highslide JS

    Как раз выглянуло солнышко, но для перекуса рано (а надо было ловить момент!) и решили двинуть дальше. И скоро снова заморосил дождь, и где-то в середине Финляндии пришлось под дождём тащиться в магазин за едой, есть в машине. Надо подстраиваться под обстоятельства, купили мороженое (в машине то тепло), йогурты, пудинги, сыр, сок -  в общем, всё, что не надо готовить, перекусили и дальше, меняясь примерно каждые 200 км ехали в надежде, что ну вот проедем ещё чуток и погода изменится и дождь закончится. Ничего подобного! Дождь и не думал заканчиваться, было такое чувство, что на небе забыли закрутить кран или трубу прорвало? Располагаться на ночлег, выходить? Складывать вещи? Под дождём? Не хотим... Тем более по очереди отдыхаем, едем дальше.

    И вот, до границы какие-то 80 км, Мишка гонит меня с водительского места, пересаживается, проезжаем до какого-то поворота и в сторону Иматры видим жёлтые маячки и перекрытую дорогу, объезд не понятно где... Да и с пробегом у нас проблема, можно ещё добавить максимум 150км иначе не укладываемся в 5 500 км. общего пробега и слетаем с гарантии (машина гарантийная). Видим выезжающую из-за ограждений машину. Раз выезжают, значит можно проехать? Едем, Мишка видит проблесковый маячёк, как у гаишников, стрёмно, поворачиваем обратно, тут у перекрытия нас догоняют 2 машины, останавливаемся, пытаемся тормознуть первую - проносится мимо, вторая останавливается, Мишка пытается общаться по-английски, финн говорит, что ему по-русски проще и объясняет, что проехать можно, только там перевернулась фура и стоят спасатели. Едем, подъезжаем, куча спасателей, пожарных... Мишка подходит к первой машине:

    -Мы потеряли дорогу, нам нужно на Иматру!- Проезжайте аккуратно прямо.

    Едем мимо огромной фуры, лежащей на боку, по-всей видимости топливозаправщик, страшное зрелище, проезжаем некоторое расстояние и снова маячки, дорога перекрыта, стоят фуры, ждут, когда освободят проезд. Приехали на границу, народу никого, в соседней очереди куча фиников, время около часа ночи. Довольно быстро прошли обе стороны таможни, дизеля на 90 км, надо бы заправиться. Здесь должно быть много заправок... Ночь, туманище, тёмная дорога через Светогорск и ни одной заправки, потом вообще какая-то безлюдная, бесконечная дорога, после финских показалась отвратительного качества, Мишка несколько раз по привычке, не ожидая подвоха наскакивал на не хилые ямы, адаптировались, стали аккуратнее. А заправок всё нет, одолевает такое не хорошее ощущение, как в фильме ужасов. Дизеля уже на 70 км, на 65км, а впереди всё та же темень, дремучий лес объятый туманом и изредка проносятся навстречу грузовики. Я прикидываю в уме, сможем ли мы попросить дизель у фуры, подойдёт ли он, боюсь спросить у Мишки. Тут он не выдерживает, выруливает на обочину, начинает вводить в коммуникатор задание найти заправку, по началу цифра "143, Выборгское шоссе" повергает в шок, присмотрелись, оказалось 143-тий километр, а нам до неё 40 км. Уф, укладываемся, едем на нервах эти сорок километров, вот он Лукойл. Заезжаем, а у них перерыв на час, хочется добавить не цензурную тираду... Следующая через 8 км. Едем и наконец-то нам улыбается удача. Заправляем полный бак по приятной цене. Останавливаться на ночлег?  Смысла нет, будем спать по очереди.

    Уже не помню сколько мы раз менялись, в памяти остались отрывки дороги, вот я еду, Мишка дремлет рядом, просыпается - Где едем?- Выборг.- Ага.- засыпает снова.Опять просыпается: -Где едем?- Что-то Выборг большой, едем и едем...- Ты что??? Это уже Питер!Вот как я в Gитер въехала? Не помню. Была сосредоточена на том, чтобы правильно свернуть, коммуникатор вёл какими то сложными дорогами, куча светофоров, трамвайных путей, левых поворотов через пути, город не знакомый... не до глазения по сторонам, помню только, что архитектура всё же зацепила, ещё до его пробуждения подумала, "какой красивый город!" В общем, топографический кретинизм в действии. Попытались разбудить Машу глянуть Питер, реакции ноль, ну и ладно.

    С горем пополам проехали Питер, время где-то пять утра, Мишка снова захрючил, а я думаю: "вот останется 500км, разбужу". Оставшийся километраж медленно, но верно уменьшался, но как же тоскливо и мучительно медленно, дорога отвратительная, вроде по 2 полосы в каждую сторону с отбойником, а ехать приходится "играя в пятнашки" с ямами. Зрелище не для слабонервных, когда перед тобой огромная фура начинает вилять зигзагом по двум полосам, пытаясь объехать злополучную выбоину, нет, выбоинищу, дырищу!!! Ужас просто. По этому больше 70 км в рассветные часы, когда тени размыты разгоняться просто не реально. Но вот уже 600 км пройдено без остановки, рассвело, стало попроще, ещё почти час и пройдено дополнительно 50 км к тем 600. Ловлю себя на том, что внимание стало рассеиваться, превратилась в автомат, вроде едешь, все препятствия и проблемы замечаешь, ямы объезжаешь, но голова стала такая тяжёлая, даже слова не подберёшь... Стоп, пора будить смену. Торможу в первом же ответвлении, Мишка просыпается тут же: "Сменить?" - время около семи утра.

    -Да, надо передохнуть. Маша тоже просыпается и предлагает лечь назад. Я с удовольствием растягиваюсь на заднем сидении и проваливаюсь в сон. Периодически просыпаюсь, предлагаю сменить, но Мишка пьет "Адреналин", спать не хочет, и упорно не пускает за руль. По дороге остановились привести себя в порядок, перекусили, два раза останавливались в поисках продающейся черники, в итоге купили трёхлитровую банку клюквы за 500р и ведёрко черники (тоже где-то с банку)) за 400р. По дороге почти вся черника была уничтожена не мытой, надо было брать больше!

    При подъезде к Москве, не смотря на день и пятницу, как всегда пробки, но всё когда-то заканчивается, закончилось и наше путешествие у родного подъезда. Впечатлений масса, чуток давит усталость от монотонной дороги, хорошо, что не останавливались на ночлег, теперь есть не день, а два придти в себя, отоспаться.

    Вместо послесловия.

    Прошла неделя, а до сих пор снятся сны, что мы где-то путешествуем, покоряем какие-то вершины, тащим из океана рыбу...

    Москва-Норвегия-Москва, август 2011 - февраль 2012

    Категория: Норвегия | Добавил: Belyaev (20.02.2012) | Автор: Миша и Лена Беляевы E W
    Просмотров: 614 | Теги: Москва, Таможня, Финляндия, солнце, Охотники, Финнснес | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]