Пятница
07.08.2020
03:46
Категории раздела
Болгария [1]
СОК "Камчия"
Израиль [4]
2013
Испания [10]
2012
Италия [9]
2010
Латвия [4]
Норвегия [46]
2008, 2009, 2011, ...
Россия [4]
2009-2012
Таиланд [7]
2009
Украина [1]
Чехия [6]
Прага
Шри-Ланка [9]
2010
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Terra Magica

    Едем сами? ДА! Отчеты из путешествий.

    Главная » Статьи » Путешествия » Норвегия

    Норвегия-2012. Skjold.

    Skjold. Утром.

    Утро встретило нас переменчивой погодой. Вершины гор, которые мы планировали сегодня покорить, периодически затягивало тучами, что не могло не настораживать. Было бы жаль пропустить один из красивейших треков Норвегии, ведь дальше наш путь лежал намного севернее и возвращение в эту точку не планировалось.


    Трек на Skjold, по рассказам очевидцев, не считается сложным, поэтому после долгих перегонов по Швеции и Норвегии решили перед восхождением дать себе небольшой отдых и проснулись уже юлиже к 10 часам утра.

    На следующей фотографии - наша передвижная походная кухня, устроенная в багажнике нашего бегемотика. Все вещи упакованы в прозрачные пластиковые контейнеры, подобранные по ширине багажника. И из них собран импровизированный стол, на котором установлена газовая горелка с кастрюлькой, чашки, чайник, и по мелочи кухонной утвари.


    На запах еды в гости к нам пришла вот такая кряква:


    Сам кемпинг ничем особо примечательным не запомнился. Обыкновенный, каких много разбросано по всей Норвегии. В общем one-night stop, не более.

    К Skjold

    Покинув кемпинг, движемся непосредственно к точке старта, до которой остается не так далеко. С каждым пройденным километром Норвегия предстает перед нами такой, какой мы ее помним по предыдущим поездкам.

    Один из первых, встреченных нами водопадов.


    Еще не фьорды и горы, но уже далеко не равнина. Где-то на склоне, на полянке в лесу притаились несколько домиков.


    А вот природа постепенно начинает меняться. Встречаются так нами любимые  фьорды. На горизонте вершины, покрытые снегом. Если предыдущие наш поездки проходили под палитрой сине-зеленого цвета, то в эту поездку к палитре уверенно добавился белый цвет. Где-то там будет проходить основная часть нашего путешествия. А сегодня нас по прежнему ждет Skjold.


    Погода по прежнему хмурится, но путешественники полны решимости покорить вершину. Ведь второй попытки у нас уже не будет.


    Вершины гор, все в снежниках и частично закрытые облаками, уверенности не вселяют.


    Предводитель в суровой задумчивости. А не послать ли все лесом и отправиться дальше?

    Восхождение

    Забив карты памяти фотоаппаратов снимками открывающихся перед нами окрестностей (а восхождение еще даже и не начиналось), добрались до пункта оплаты платной дороги на Skjold, по которой нам предстояло ехать. Съезд на нее с основной трассы расположен в городке Vang и проехать мимо него достаточно сложно.


    Просмотреть увеличенную карту

    Точкой "A" на карте помечен Boflaten Camping, в котором мы остановимся после возвращения с треккинга, а с противоположной стороны дороги E16 как раз и начинается грунтовка, ведущая к старту на Skjold.

    Первая часть дороги бесплатная. А вот проехав определенной расстояние упираемся в пункт оплаты.


    С левой стороны дороги стоит столб с надписью "Stop" и табличкой, что дальше проезд платный, просьба выписать квитанцию и положить 50 НОК в ящик, полное доверие и судья один - собственная совесть. Я так понимаю, деньги потом пойдут на строительство нормальной дороги в этом месте. Пока это обычная грунтовка.


    Кому жалко 50 крон (300 руб.) на проезд до точки старта, могут оставшуюся часть пути, а это, на минуточку, 10 километров в один конец, пройти пешком. Кстати, качество грунтовки, ведущей к старту на Skjold весьма и весьма.


    Заплатили за 2 машины и поехали дальше. Если не знать gps координат начала старта, легко проскочить простенькую табличку, показывающую откуда надо стартовать. Время на подготовку к путешествию было потрачено с толком, и начало тропы было найдено с минимальными потерями по времени (Спасибо Руданкорт-у с форума AWD).


    Еще один ориентир - с левой стороны расположен большой дом бордового цвета. Старт на Skjold - напротив через дорогу.


    Оставили машины чуть дальше по дороге. Как окажется по возвращении, Андрей забыл закрыть Калину. Как стояла, так и осталась стоять. Ага, попробывал бы он у нас провести аналогичный эксперимент. Это к вопросу, почему мы предпочитаем отдыхать за рубежом.

    Подхватили рюкзаки с нехитрыми пожитками и отправились на покорение вершины. Вещей с собой взяли по минимуму: газовую горелку, балон с газом, чашки, чайник, печенье и шоколадки. Воду брать не стали - ее и так полно вокруг. Зачем тащить лишний вес?


    Тропа размечена хорошо, затруднений в её поисках не наблюдается. Погода правда, пасмурная, и дует холодный ветерок. Солнце не видно, но и дождь, по всей видимости, тоже не ожидается. Вверх, вверх и дальше вверх, ориентируясь по белым вешкам и тролликам, помеченным белой краской.


    По-началу тропа крутовата, подъем тяжёл. Первую треть пути пройти не так и легко, но только из-за резкого набора высоты. Каких-либо сложностей, по сравнению допустим с Keipen, при прохождении тропы нет.

    Следующая фотография сделана приблизительно на относительной высоте +250 метров от точки старта. Домики внизу и справа от них две точки - это наши автомобили. Но, конечно, это лучше видеть в живую. Такой красоты и мощи окружающих нас скал фотографиями не передать.


    Добрались до самой высокой точки, как казалось снизу, а там дальше более пологая тропа идёт к следующей самой высокой точке. Доходишь до неё, а там оказывается ещё выше есть и нам туда. Где-то там нас ждет Skjold.

    Периодически, делаем короткие привалы. Отдышаться, сделать серию фотографий и дальше в путь.


    Тропа идёт то по земле, то по камням (когда надо прыгать с камня на камень), то по снежнику или вокруг... Снега много, он активно тает. Думаю, месяц назад тропа была бы непроходима.

    Еще чуть-чуть и постепенно выйдем на верхнюю часть плато, от которой до Skjold рукой подать.


    На отметке +350 стали попадаться снежники - пласты лежалого не растаявшего снега. Глубина снежного покрова может достигать одного метра.


    Передвигаться по такому снежнику - одно удовольствие. Снег утрамбован, но не скользит, как на леднике. Прогулка как по бульвару. Не забывай только следить за выбранным направлением и периодически ориентироваться на вешки.


    Правда, есть и обратная сторона медали. Снег подтаивает, и на границе с землей образовываются полости. Провалиться на таком снежнике по пояс, а то и глубже очень легко. На следующей фотографии был момент, когда Миша умудрился провалиться практически по пояс. Кадр сделан, когда он практически уже выбрался из снежной ловушки.


    Всей семьей по снежнику. После случая с Мишой, снежники мы стали обходить стороной. По крайней мере те, в которых не были уверены.


    Где-то на отметке +400 метров. Столько снега мы еще не видели ни в одной поездке. Этот день можно было бы назвать: "Этюд в зелено-белых тонах". В одном месте смешались осень и зима. Но никак не скажешь, что сейчас середина лета.


    А на следующих двух фотографиях можно оценить глубину снежного покрова. А то мы говорим: один метр. А много это или мало, кто его знает...



    Вершина горы - она хорошо просматривается практически с любой точки маршрута. Про подъеме на верхнюю часть плато, гора должна оставаться по правую руку. Далее, с отметки +400 до +550 - практически за спиной.


    Вся банда на снежнике. До вершины остается не более 150 метров.


    Вот примерно такие виды открываются во время маршрута. В следующую поездку нужно будет попытаться забраться на ту гору.


    Где-то на отметке +500 относительно точки старта. Практически дошли. С одной стороны, уклона уже нет. С другой, почти всю оставшуюся часть пути приходится прыгать по обломкам скал.


    При передвижении по таким обломкам приходится не столько смотреть по сторонам, сколько себе под ноги. К счастью, обошлось без каких либо травм. На вершине начинает задувать холодный ветер. Путешественники начинают утепляться. Застегивать застежки на куртках, одевать капюшоны.


    До вершины меньше 50 по вертикали, если верить альтиметру. Необходимо сделать перекур перед стартовым рывком.


    Можно сказать пришли. Альтиметр упорно утверждает что необходимая высота набрана. Где-то здесь должна быть пирамида, обозначающая вершину горы.


    Путь до вершины над фьордом занял 3 часа (старт в 12:45, дошли в 15:40). И вот, открывается вид на пирамиду, заключительный рывок и перед нами как на ладони внизу лежат бирюзовые воды озера и игрушечные домики, машинки, ниточки дорог внизу.


    От высоты захватывает дух и заставить себя подойти к краю не просто, а уж когда видишь кого-то другого у края, сердце замирает и боишься сказать хоть слово, чтоб не "под руку".


    Хотелось бы ещё солнышка, оно иногда выглядывало, но ветер выстуживает быстро и гарантированно.


    Одна из очень немногих фотографий, сделанных при выглянувшем солнце. Представляю какая красота здесь будет в яркий солнечный день.


    Комментировать виды, открывающиеся сверху не имеет никакого смысла. Кто здесь не был, тот должен обязательно побывать. А вы просто посмотрите следующие фотографии. (Не забываем, что все фото кликабельны. Щелчек мышью по фотографии открывает ее в увеличенном размере.


    Быстро разожгли горелку, сварганили чашки супа, подкрепились и всем резко захотелось обратно, задубели на ледяном ветру, солнышко скрылось, пошли тучки. Спешно собрались и двинули в быстром темпе обратно, чтобы согреться. Согрелись быстро, обратную дорогу решили срезать и резанули приличный крюк, прыгая по камням, не обращая внимания на вешки. Думаю, этот крюк тропа делает потому, что большую часть времени тут лежит снег.


    Обратный путь вроде идёт вниз, но не сказать, что он всегда прост и лёгок, особенно заключительная (где-то пятая часть пути), когда появляются в поле зрения машины. Тропинка начинает делать резкие спуски и уставшие ноги с трудом удерживают тело от падения вниз.


    Отважные покорительницы Skjold. Надо заметить, что далеко не самого простого треккинга в Норвегии.


    Напоследок погода подарила нам несколько солнечных минут. Именно такой нам запомнилась страна в предыдущие поездки. А вообще говоря, все последующие дни с погодой нам будет везти, может кроме треккинга к одному из ледников. Но это уже другая история.


    А теперь по обломкам скал в обратную сторону.



    Наши машины уже заждались нас, так что ещё рывок и мы внизу. С наслаждением снимаем трекинговую обувь и решаем искать ближайший кемпинг, а по карте он один при съезде с платной дороги. Заехали, 170 НОК машина с палаткой, останавливаемся. Привычные приготовления спальных мест, привычно затянувшееся вечернее застолье.


    В кемпинге неплохая кухня, стола правда нет, но нам и кухня не особо нужна с нашим количеством газа для плитки, который мы набрали. Так же там есть платный душ чистый 10 НОК 5 мин. Кемпинг большой, есть детский городок, народ ловит рыбу с лодок, место для купания, но погода подкачала, холодновато для купания.


    Обсудить на форуме
    <--- Предыдущий рассказ | Следующий рассказ --->

    Категория: Норвегия | Добавил: Belyaev (15.08.2012) | Автор: Миша и Лена Беляевы E W
    Просмотров: 841 | Теги: треккинг, норвегия, восхождение, Вершина, skjold | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]