Воскресенье
27.09.2020
00:29
Категории раздела
Болгария [1]
СОК "Камчия"
Израиль [4]
2013
Испания [10]
2012
Италия [9]
2010
Латвия [4]
Норвегия [46]
2008, 2009, 2011, ...
Россия [4]
2009-2012
Таиланд [7]
2009
Украина [1]
Чехия [6]
Прага
Шри-Ланка [9]
2010
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Terra Magica

    Едем сами? ДА! Отчеты из путешествий.

    Главная » Статьи » Путешествия » Норвегия

    Норвегия-2009. Часть 6. Полярный зоопарк.
    Лаксфоссен-Музей усадьба под открытым небом-Полярный зоопарк.

    Маршрут движения в этот день:


    Просмотреть увеличенную карту

    В этот день мы достаточно долго искали стоянку для ночлега. Дорога продолжительное время шла вдоль фьорда. С одной стороны - вода с узкой полоской берега, с другой горы. Кроме этого, фьорд частично обмелел. В связи с чем, часть береговой    линии превратилась в мелкое болотце. Причина обмеления фьорда для меня так и осталась загадкой. Возможно, это связано с климатическими изменениями, а возможно это сезонное обмеление. Так или иначе, но стоянку удалось обнаружить не сразу.



    Увидев в очередной раз съезд с основной трассы, сворачиваем на него, и попадаем на проселочную дорогу. Дорога заканчивается у берега фьорда, а мы, не доезжая до него метров 150, останавливаемся на стоянку.



    На часах 11 вечера. Над головой ярко светит солнце.




    Горы... Их вершины покрыты снегом. Такой Норвегию мы еще не видели. Чем-то отдаленно напоминает наш Кавказ. Вот только поздно вечером солнце не светит над головой.



    Выспавшись и плотно перекусив с помощью нашей походной кухни отправляемся дальше. Заснеженные вершины на фоне голубой воды фьорда - это что-то неописуемое.



    На фотографии - Альтен фьорд. Именно здесь в ноябре 1944 усилиями союзной авиации был потоплен самый большой линкор второй мировой войны "Тирпиц". А наводил бомбардировщики на цель - один из членов норвежского сопротивления Торстейн Робю. 9 месяцев он прятался в одиночку в горах с миниатюрным радиопередатчиком и передавал информацию о всем, что происходило на корабле. А после окончания войны, в 50-ых годах он в качестве радиста вместе с другим норвежцем, Туром Хейрдалом и компанией на бальсовом плоту проплыл от берегов Перу до островов Полинезии. Этим переходом они подтвердили теорию, что древние инки могли переплывать океан, используя плоты, построенные из бальсового дерева.



    С этим днем у меня связана еще одна история. После Нордкаппа, последовательно, в течении суток у меня перегорели обе лампы ближнего света. Пришлось искать автосервис. Он обнаружился случайно. Никогда бы не подумал, что строение на фотографии может быть местным автосервисом, в котором к тому же принимают к оплате кредитные карты.

    C механиком общий язык нашли достаточно быстро. Естественно, это был английский, которым ни он ни я не владеем в совершенстве. Размахивая руками, я пытался изобразить перегоревшие фары. С сомнением глядя на меня, он попросил продемонстрировать дисплей бортового компьютера. Прочитав соответствующие сообщения, принялся соответственно за замену ламп. Вся работа вместе с лампочками обошлась мне в 300 норвежских крон, что в переводе на нашу валюту составляет 1 500 руб.



    А дорога все так же продолжает тянуться вдоль живописного фьорда.



    Фотосессии занимают продолжительное время



    И мы начинаем понимать, что выбиваемся из графика.



    Один вид сменяется другим, а мы все жмем и жмем на спуск затвора фотоаппарата...



    На одном из участков дороги упираемся в ремонтные работы.



    Движение в этом случае реверсивное, и ВСЕГДА регулируется людьми из числа ремонтников. Обычно, на таком отрезке курсирует шаттл-автомобиль, который проводит машины по опасному участку. К сожалению, в нашей стране до такого пока не додумались.



    В очередной раз происходит смена погоды.



    Уточнив на туристинфо направлением движения, приезжаем к намеченной точке, водопаду Malvfossen.





    В районе этого водопада, после порогов, гуляет лосось, и в сезон здесь открыта рыбная ловля. Если мне не изменяет память, она начинается с 24 июня.



    По дороге к полярному зоопарку нам встретилась деревушка, чем-то напоминающая музей под открытым небом.


     
    Жителей в деревушке не было, экскурсии тоже не проводились, поэтому мы тихонько побродили между домиков, разглядывая экспозиции под открытым небом.



    Периодически возникало ощущение, что дома не настоящие, а игрушечные, построенные каким-то волшебником.



    Ощущение нереальности добавляла абсолютная тишина.



    И лишь таблички на домах возвращали нас в реальность... 19 века











    Покинув это уютное местечко менее чем через пол-часа мы были уже в полярном зоопарке.



    Зоопарк открыт для посещения до 18.00 вечера. Стоимость билета для взрослого - около 110 крон. Для ребенка - в половину меньше. Устроен он несколько не так, как, допустим московский зоопарк. На площади, размером с наш зоопарк, расположены вольеры, причем природный ландшафт не изменен, а каждый вольер обнесен проволочной сеткой. Таким образом, получается, что животные живут в своей среде обитания, но на ограниченном пространстве. Всего количество зверей - около 20-25 разновидностей. причем, есть вероятность, что всех увидеть не удасться, так как площадь каждого вольера достаточно высока, и на ней могут находится кустарник, деревья, овраги и т.д.,в которых могут прятаться животные. Об этом нас предупредили перед посещением. Надо заметить, что нам повезло и мы увидели практически всех животных.



    Основная особенность зоопарка - то что здесь представлены животные, живущие за полярным кругом.







    В зоопарке мы были практически одни. Любопытные животные подходили практически к самому краю заграждения и давали себя сфотографировать.

    Следующая серия про двух мишек называется "Соль и Перец". В зоопарке их так и зовут "Salt&Pepper".



    Угадайте, почему?











    Повезло нам увидеть и родителей этих медвежат







    Но больше всего, я считаю, нам повезло с семьей волков. К вольеру мы подошли в момент кормежки. За дополнительную денюжку, за ограждение пускали туристов с фотоаппаратами. Мы рисковать не стали, да и денег было жалко, поэтому мы расположились с мощной оптикой у края вольера и наблюдали за парой волков в непосредственной близости от них, разделенные только сеткой.

    Это моя самая любимая серия за всю поездку.









    У меня создалось впечатление, что волков сначала причесали, сделали химию, а потом только отправили фотографироваться перед туристами. Настолько они были причесанные и ухоженные.





    Так не хотелось покидать этот уютный уголок. но мы расстаемся с животными до следующего раза.

    И снова дорога, дорога...




    В следующей части: ночевка на архипелаге Лофотены. Экскурсия на "Адольф кэннонен" - самая большая существующая пушка наземного базирования в мире.

    Ссылка на альбом с фотографиями

    << Предыдущая статья                                                                                        Следующая статья >>
    Категория: Норвегия | Добавил: Belyaev (06.08.2011) | Автор: Беляев Михаил E
    Просмотров: 1264 | Комментарии: 6 | Теги: полярный, норвегия, Путешествие, Зоопарк | Рейтинг: 4.8/4
    Всего комментариев: 6
    0
    5 Марго   [Материал]
    СУПЕР СУПЕР СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Что фотки, что описание, все просто клас!!!!!!

    0
    6 Belyaev   [Материал]
    Может и вы когда-нибудь соберетесь в эти края

    0
    2 Рыська   [Материал]
    Классные волчата! Экскурсия - супер.

    0
    3 Belyaev   [Материал]
    Ага, мне тоже понравилось. Уже практически готов следующий день. Чуть-чуть осталось.

    0
    4 Belyaev   [Материал]
    Будем стараться держать уровень

    0
    1 Belyaev   [Материал]
    Одна из фотографий с волками у меня на рабочем столе в качестве заставки.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]