Воскресенье
09.08.2020
15:10
Категории раздела
Болгария [1]
СОК "Камчия"
Израиль [4]
2013
Испания [10]
2012
Италия [9]
2010
Латвия [4]
Норвегия [46]
2008, 2009, 2011, ...
Россия [4]
2009-2012
Таиланд [7]
2009
Украина [1]
Чехия [6]
Прага
Шри-Ланка [9]
2010
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Terra Magica

    Едем сами? ДА! Отчеты из путешествий.

    Главная » Статьи » Путешествия » Испания

    Tenerife, Peak Teide (Пик Тейде)

    Нагулявшись по лемурятнику, сели в машину, открыли крышу и поехали в Меркадонну второй раз, уж сейчас она должна быть открыта точно!

    Решили на обед побаловать себя огромными креветочками (у них они почему-то называются лангустины), купили к ним соус и свершилась Мишкина мечта, он купил себе хамон – целую ногу!Беда, ножей для хамона в Меркадонне не продают, пришлось нам с купленным добром сидеть на лавочке, пока Миша искал по торговому центру где купить нож. Нашёл. Купил. Стоит в полтора раза дороже чем хамон. Но! Этим ножом легко можно побрить бегемота, если тот надумает отрастить щетину. Такой нож большой и острый.

    На сегодня план максимум выполнен, сгрузили всё в номер, охладились в бассейне и принялись за приготовление обеда-ужина. Креветки просто потрясающие, у нас таких по-моему даже не продают. Долго принаравливались, как порезать хамон, но и с этой задачей справились. Обед  получился отменный, все улеглись на тихий час, а я пока есть время написала, как умела о наших испанских похождениях.

    Восхождение на Тейде. Перед стартом.

    Часовые пояса – это не шутка. Снова, проснулись в 6 утра. На улице темень, народ весь ещё спит, а по Москве уже 10 утра, с биологическими часами не поспоришь.

    На сегодня у нас забронирован пермит на подьём к вулкану Тейде, это разрешение испанских властей на подъем к кратеру вулкана.


    Выдают всего по 50 разрешений на заход, заходов три: с 9 до 11 утра, с 11 до 13 и с 13 до 15. Бронировать надо сильно заранее через интернет или в Санта Крус (мы бронировали через инет, поэтому как по-другому точно не знаем). За месяц на нашу дату мест на интернет сайте уже не было.


    Не спеша позавтракали, поплавали в бассейне практически на рассвете, и пора было собираться в дорогу. С собой решили брать по минимуму. Фотоаппараты, камеру, паспорта и распечатку разрешения, крем для защиты от загара и тёплые вещи. Воду много не стали брать, да и то что было, на гору решили не тащить, а оставить в авто.


    Включили навигатор, в Испании IGO работает забавно, то показывает нормально, то тормозит и говорит о повороте после того, как его проедешь, то вообще не знает дороги.


    В первые дни напрягало, но теперь-то мы уже знаем, что наличие навигатора не освобождает от обязанности внимательно смотреть на знаки (может показать поворот «под кирпич» легко), смотреть на указатели и вообще крутить головой во все стороныу. В итоге, даже не заблудились, время рассчитали просто филигранно.


    С какой стороны не подъезжай к вулкану - виды просто обалденные. Через каждые несколько километров попадаются смотровые площадки. Здесь они называются "мирадорами".

    У подножия Тейде.

    В половине одиннадцатого были у подножия вулкана, где начинается трасса подъемника, туда пускают всех безо всяких разрешений. От конечного пункта идут три маршрута, два из них общедоступные, и как написано в буклете «средней сложности»:

    Маршрут №11:Обзорная площадка Ла Форталеса, с которой можно созерцать весь северный склон острова Тенерифе. Маршрут средней сложности, длительность 25 мин.

    Маршрут №12:Обзорная площадка Пик Вьехо. Южный склон, вид на кратер Монтанья Чаорра диаметром 800м и высотой 3 104м, так же известный под названием Пико Вьехо, где в 1798г. Произошло последнее извержение вулкана Тейде. Маршрут средней сложности, длительность 30 минут.


    И наш маршрут №10, куда нужен пермит (разрешение), к самой вершине. Информация в буклете предупреждает нас, что маршрут высокой сложности продолжительностью 40 мин (с остановками и фотосессиями у нас ушёл почти час), лицам с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы не рекомендуется посещать без консультации врача. Почему? Об этом чуть позже. Трасса ведёт к кратеру вулкана Тейде, высота 3718м над уровнем моря, самая высокая точка в Испании.


    Удачно запарковав машину, практически у фуникулёра (пока народу было не много, в основном автобусы с туристами, но это там есть всегда и от этих групп никуда не деться), встали в небольшую очередь за билетами, подъем стоит 12.5 евро в одну сторону, соответственно 25 евро с человека в оба конца. После покупки билетов, проходим в зал ожидания, там предприимчивые тётечки всех фотографируют, ставя спиной к окну. (Комментирует Миша: "Фотографировать людей поставив их спиной к окну, в которое бьет яркое солнце, это конечно свежее решение.") Усомнились в результате, но нас никто не спрашивал, без фото не пройдёшь в фуникулёр. Встали, улыбочку, свободны. В зале ожидания стоят серпантином кресла, очередь может вся присесть, если есть желание. Дождались разрешения пройти в фуникулёр, кабину загружают «под завязку», нам повезло, были почти первыми, встали у окна впереди, весь подъем заснят на видео. (Еще раз комментирует Миша: "В помещении отлично ловит WiFi, разумеется free. Скайп с видео просто летают.")


    На объявлении у кассы верхней станции написано, что температура на вершине -3, выходим, не чувствуется, но в теньке действительно лежит снег. Время без 10 минут 11, у нас на 11 зарезервировано разрешение на маршрут №10, надо спешить. Подходим к закрытой калитке с номером маршрута, в будочке сидит дежурный и никого не пускает. Показываем распечатку, он просит подождать до 11. Не долго, можно и подождать.

    Старт к вершине.

    Ровно в 11 нас впускают на тропу, за нами идут группы с экскурсоводами. Ненавижу такие экскурсии, экскурсовод всегда гонит, ни поснимать, ни отдохнуть. Идём в своём ритме, пусть обгоняют кому надо. Подъем не просто крут, я таких крутых даже не могу припомнить, разве, что последний подъем на Кейпен в Норвегии.


    На этой высоте не хватает кислорода, при таком резком подъеме градусов 45? Больше? Начинаешь задыхаться через непродолжительное время, пару раз было ощущение дезориентации в пространстве, голова не то чтобы закружилась, но состояние похожее, приходилось отдыхать, сердце стучит где-то в горле, в висках,   спасает, что не всегда идти «в гору», есть ступени, вырубленные в лаве, либо камни на подобии ступеней.


    Конечно это утрированно, на асфальтовые тропы и ступени это мало смахивает, каждый шаг надо смотреть куда ставить ногу, иначе она либо «поедет», либо соскользнёт.  Не могу сказать, что маршрут архисложный, осилит даже старик с отдыхом, поскольку он короткий, просто очень крутые подъемы, я бы предпочла пройти большее расстояние с меньшей крутизной. В общем, Везувий в этом плане детская прогулка по песочнице, идёшь себе не спеша в гору, ещё наверное на меньшей высоте не так ощущается нехватка кислорода, да и на самом Везувии всё обустроено, есть где отдохнуть, посидеть.


    Здесь «единение с природой». Маршрут для любителей «преодолеть себя» и да, доходишь и думаешь: «мы молодцы, мы сделали это, мы дошли, вот он весь мир у наших ног и мы над облаками».

    На вершине

    Маша скакала впереди, периодически щелкая нас сверху. У самого кратера нет тех удобств, как на Везувии: лавочек, ограждений, смотретилей, лезь, куда душа пожелает на свой страх и риск, только перед стартом предупредят: "в кратер не спускаться, камни не брать, путь занимает в обе стороны примерно час двадцать, рассчитывайте время". Всё. И вот он кратер. Казалось бы вулканы, чем они отличаются? А они разные и даже лава разная. На Везувии преимущественно красная  и чёрная. Тут в самом кратере она какая-то белёсая, кое где даже зеленоватая, на склонах есть и чёрная и серая, и белая. Какой только нет. Вулкан слегка курится, спит. Идём у вершины, Маша: - Смотрите пар, горячий, - поднося руку к щели из которой клубится пар с характерным запашком.


    Мишка: «Пар? Горячий? Ай, обжёгся, что не предупредили???»- засовывая руку в пвчщелинуНу да, надо было сказать сколько градусов.

    Нашли на вершине удобные камешки с видом на кратер, присели отдохнуть на солнышко. Вокруг те самые 47 счастливчиков из нашего захода кучкуются у гидов, наших туристов замечено не было.Мы, рассудив, что гиды долго им наслаждаться видами не дадут решили подождать, когда же вулкан будет только наш.


    Дождались очень быстро, нащелкали окрестности без людей, одинокий вулкан, отдохнули в тишине на солнышке и двинули в обратный путь, распугивая по дороге ящериц и маленьких игуан. Вниз не вверх, бежится легко и не принуждённо, с остановками на фото не заметили, как доскакали. У подножия встретили следующий заход, фактически в 2 часа уложились.


    Подумали, а не сбегать ли по остальным двум маршрутам, потом решили, что «не сбегать», оставим на потом.

    Обратно решили проехать в направлении на  Лос Гигантес, дорога красивейшая, пейзажи меняются регулярно и непредсказуемо, то лунный пейзаж с непонятной белой лавой, то черная лава, напоминающая перепаханный великаном чернозём лежит непонятными гигантскими грядами и кратерами, то та же чёрная лава разлилась идеально ровной горой или площадкой. И вот уже молодые сосенки, вслед за мхами выиграли в борьбе за выживание, и рассыпают вокруг себя хвою, чтобы дать, возможно в скором будущем жизнь и перегной ещё каким-нибудь растениям.


    Красиво, порой даже сюрреалистично.


    Тут же пейзаж меняется на сосновый лес постарше с взрослыми соснами и кактусами и бог знает какими ещё растениями под ними. Чем ниже спускается серпантин, тем более богатая растительность окружает дорогу, вот целое поле кактусов в цвету, тут непонятные жёлтые цветочки на кустах и снова сосновый лес, уже настоящий, вековой с подлеском. И всё же иногда безжизненная лава с трудом сдаёт свои позиции растениям и жизни.

    Время уже больше трёх, пора бы и пообедать, было решено остановиться в каком-нибудь горном ресторанчике поближе к Лос Гигантесу. Увидели замечательный ресторан, зашли, понравилось. Зелень, чистые столики и вид на море. Посмотрели меню, заказать рыбу? Маша хочет кролика, на том и порешили. Суп с одноименным с рестораном названием , кролик, салат, канарская картошка. К ним принесли ооочень вкусные соусы и хлеб, мороженое и чай. Обед обошёлся в районе 50 евро на троих, но оно того стоило, ооочень вкусно. Точки gps координат ресторана забили в навигатор, в конце повествования выложим.


    Но мои обжорки с утра мечтали о лангустинах на ужин, поэтому после ресторана решили, что до Лос Гигантеса не поедем, тем более ущелье Маска у нас запланирована на ближайшие дни. Посмотрели, до дома 20 км. Решили в супермаркет и домой.


    В супермаркете прикупили пару килограммов лангустинов, фруктов, клубники. Маша с Мишей были довольны, на мои возмущения «что так много» сказали, что съедят, а что не съедят, то понадкусывают и выбросят (лангустины тут просто копеечные, фрукты свежайшие, меньше евро за кг.), вот она жадность. И ведь съели и дрыхнут уже, в Москве 2 часа ночи, у нас десять вечера. Но я решила, что в эту поездку мы найдем силы и будем выкладывать хоть что-то, заранее размещая ответы на вопросы, которые нам задаёт по телефону каждый позвонивший.  Ответы на вопросы: «Ну как вы там?», «Что делали?», «Как погода?» Как говорится, лучше один раз увидеть, по этому часть фото уже размещено, по-возможности, если будет интернет, разместим ещё, а ещё лучше не смотрите фото, а собирайтесь сами, тут  так здорово, что мы готовы остаться на ПМЖ, но кому мы тут нужны, «где родился, там и пригодился», значит будем ездить на отдых.


    Обсудить на форуме

    Категория: Испания | Добавил: Belyaev (28.04.2012)
    Просмотров: 1173 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]