Воскресенье
09.08.2020
14:59
Категории раздела
Болгария [1]
СОК "Камчия"
Израиль [4]
2013
Испания [10]
2012
Италия [9]
2010
Латвия [4]
Норвегия [46]
2008, 2009, 2011, ...
Россия [4]
2009-2012
Таиланд [7]
2009
Украина [1]
Чехия [6]
Прага
Шри-Ланка [9]
2010
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Terra Magica

    Едем сами? ДА! Отчеты из путешествий.

    Главная » Статьи » Путешествия » Чехия

    Чехия-2012. День второй. Всего по чуть-чуть.

    Накануне, дав себе слово сократить количество и длину пеших маршрутов по Праге, самым наглым образом не сдержали обещанное, отмахав по городу пешком более 10 километров. Но, обо всем по порядку.

    Первым пунктом осмотра Праги на сегодняшний день стояла Староместская площадь, расположенная, как не трудно догадаться из названия - в районе Праги под названием Старе место. От нашего отеля Koruna пешком было идти не более 10 минут. По пути следования был замечен ресторан "U Medvedku", о котором в интернете оставлено много лестных отзывов. Но, о нем позже.

    Астрологические часы

    Одной из достопримечательностей Староместской площади являются часы на Староместской ратуше. Так же их еще называют "Астрологические часы", "Пражские куранты" или "Орлой".


    Неподготовленные туристы, как правило подходят к часам, фотографируются на память в варианте "Здесь был я", и идут дальше. Те же, кто бессонными ночами штудируют литературу готовясь к поездке, знают что:

    Часы одновременно показывают древнечешское, современное среднеевропейское и вавилонское (римское) время. Triple time-zone!!! Casio и всякие там Citizen со своими Dual time-zone нервно курят в сторонке.

    Любознательные туристы пытаются по часам понять фазу луны, ее положение в знаках зодиака, понять какое сейчас время суток (день или ночь). Так же на часах изображены тропик козерога, тропик рака, экватор, земной шар, указывающий географическое положение Праги, восточный и западный горизонты.

    Те, кто в школе учили географию, но забивали на историю, испытывают когнитивный диссонанс от того, что на часах солнце и луна вращаются вокруг земли. Те, кому были не чужды уроки истории, знают что на момент постройки часов (15 век) была принята гелиоцентрическая система, в которой земля занимала центральное положение.


    Часы - работа Мастера Микулаша. Да-да, "мастер" написано с большой буквы, так как это уникальный механизм, аналогов которому в мире больше не существует. Присутствует легенда, что мастера по приказу действующих тогда правителей ослепили, что бы он не смог создать больше ничего подобного. Перед смертью, Микулаш попросил своего ученика отвести его в башню к часам, что бы проститься с ними, и походу отвинтил там напоследок какую-то детальку, после чего часы встали капитально.


    Восстановить ход часов через какое-то время конечно смогли, но то-ли детальку точили не с теми допусками, то ли чертеж в ответственных местах мыши погрызли, но часы навсегда утратили возможность раскладывать функции в ряды Фурье, определять сходимость последовательностей в банаховых пространствах, а так же полностью потеряли способности к интегральному и дифференциальному исчислению.

    Правда до сих пор показывают текущее число, день недели, знак зодиака, в каком состоянии посевная компания. Кстати, по старочешскому времени новый день начинался не 00.00, как принято сейчас, а с восходом солнца, поэтому не смотря на 600 летнюю историю, часы до сих пор показывают время восхода и захода солнца!


    На самом деле, все очень и очень серьезно. Каждый час куранты отбивают положенное время, которому предшествует небольшое представление. Над часами открываются дверки и перед зрителями проходят фигурки 12 апостолов. Замыкает шествие Иисус Христос. Все апостолы и Иисус повернуты к зрителям лицами. Ниже четыре фигурки изображающие: смерть, турка, честолюбца и скрягу. То, чего боялись в свое время пражане. Честолюбец смотрится в зеркало, скряга с мешком денег заменил из политкорректности угадайте кого. Смерть с песочными часами и колокольчиком кивает в сторону турка, который отрицательно мотает головой. Вообще говоря, пражские куранты - тема отдельного разговора.


    Каждый час, между 8.00 и 20.00 с вершины ратуши трубач играет Чешский гимн. Это происходит после того, как часы пробьют положенное время. Лучше всего на ратушу подниматься утром после ее открытия, а именно в 9 часов утра. Пока нет толп туристов и можно насладиться практически в одиночестве видами Праги и Староместской площади с высоты птичьего полета. Стоимость посещения - около 100 крон на взрослого и чуть меньше на ребенка. Почти до самой вершины идет лифт, поэтому особых сложностей подъем не представляет.


    Староместская площадь

    Со смотровой площадки ратуши открываются отличные виды. Например на Староместcкую площадь, с установленной на ней памятником известному чешскому реформатору, мыслителю и просветителю Яну Гусу.


    Так же можно обнаружить на крыше одного из домов, примыкающих к площади симпатичный ресторанчик. Находясь внизу на улице догадаться о его существовании практически не возможно.


    Никто не знает случаем, что это за заведение?


    Церковь святого Микулоша, она же главный гуситский храм Чехии:


    Вид на главный неф со стороны входа (не с вершины ратуши):


    В верхней части фотографии - хрустальная люстра в виде императорской короны, подарок Николая II храму.

    Со смотровой так же открывается отличный вид на храм Девы Марии перед Тыном или "Тынский храм". Храм выполнен в готическом стиле, но если присмотреть, то можно увидеть вкрапления других стилей, особенно это заметно во внутреннем убранстве собора.


    Надо заметить, что смотровая на Староместской площади не является самым высоким местом, с которого можно осмотреть Прагу. В этот же день, но чуть позже мы доберемся до самой высокой смотровой площадки Праги.


    Неожиданно вышло солнце:


    Подводя итоги по ратуше можно утверждать, что место очень интересное, как в плане часов, так и подъема на башню. Главное подготовиться, или хотя бы взять с собой путеводитель, что бы не смотреть бездумно на творение чешского гения, а все-таки немного понимать, о чем идет речь и сколько сейчас времени по старочешскому. И время посещения стандартно для всех туристических мест - чем раньше, тем лучше. Отсутствие толп туристов - гарантировано.

    На площади находится еще одна достопримечательность - Пражский меридиан. Маша как раз на нем сидит. Если верить официальной информации, то меридиан делит город четко пополам. А так же с помощью него в не таком уж далеком прошлом определяли точное время. На линию меридиана точно в полдень падала тень от Мариинской колонны, которую Пражане снесли в 1918 году как символ австрийско-габсбургского ига. О том, что колонну задумывали как символ освобождения Праги от шведских захватчиков и окончания тридцатилетней войны никто уже и не вспоминает. Так что те, кто сносит памятники советским воинам-освободителям, претендовать на оригинальность уже не могут.


    Покидаем площадь и по улице Kaprova выходим на Manesuv мост. В планах добраться до Пражского Града и президентского дворца. Перед мостом с правой стороны располагается площадь Яна Палаха и Национальный музей. Площадь так названа в честь чешского студента, облившего себя бензином и совершив акт самосожжения 19 января 1969 года в знак протеста против ввода Советских войск в Чехословакию.


    Причем, если обратиться к фактам, то можно узнать что Советские войска вошли в Прагу 21 августа 1968, а описываемое выше событие произошло только через 5 месяцев, что вызывает определенные вопросы. Ну да ладно, наш рассказ не об этом.

    Переходим на противоположную сторону Влтавы и попадаем на территорию Валленштейнского дворца. Очень красивое и тихое место. Не смотря на то, что температура воздуха перевалила за отметку +30, в парковом комплексе дворца было прохладно.


    Аккуратно подстриженные газоны, разгуливающие по тропинкам павлины-мавлины, котрых можно кормить хлебом с рук. Красота! Внутрь зданий не заходили, но судя по описаниям - впечатляет. Будет возможность - обязательно загляните.

    Пражский Град

    А мы огородами, огородами и попадаем на Малостранскую площадь, на которой уже хорошо ориентируемся. И, не тратя времени поднимаемся на дворцовую площадь к Пражскому Граду. Пока девочки отдыхали, быстро сбегал к собору Святого Вита. Предупреждая дальнейшие вопросы - да, пляски Святого Вита именно от него пошли. Вроде бы перед проповедью впадал в религиозный экстаз, откуда и пошло название.

    Как и следовало ожидать, в полдень перед собором не протолкнуться.


    Не тратя попусту время и оставив посещение храма на следующие дни, возвращаюсь обратно к девочкам и мы успеваем на главное представление, оно же туристический аттракцион - 12-ти часовой развод караула перед президентским дворцом. Вообще говоря, развод караула происходит каждый час, но именно в полдень в выходные дни он проходит с особой помпой - увеличено количество участников развода (как военнослужащих так и туристов), играет большой духовой оркестр.


    Процессия движется со стороны Градчан, с Градчанской площади:



    По следующей фотографии можно понять, какое количество туристов присутствует на представлении. Если есть желание все увидеть, то желательно прийти на площадь минут за 15 до начала парада и встать в первом ряду чуть левее или правее от главного входа, так как толпу будут "разрезать" пополам участники парада, идущие со стороны Градчан, и есть вероятность, после того как толпа снова сомкнется, оказаться где-то в 5-6 ряду.


    Формат смены караула более-менее стандартен. Но, не московский кремлевский полк, ни разу. И шаг слабее печатают, и ногу не так высоко поднимают. И движения не так отточены.


    Но стоят на посту №1 как каменные изваяния. Кстати, в отличие от Москвы, можно подойти и рядом сфотографироваться. Некоторые несознательные туристы пытаются даже обезьянничать. Бойцы - ноль эмоций. Зачет и уважуха.

    Как служивший в рядах армии, не стал даже рядом фотографироваться, понимая важность и ответственность несения службы на таком посту.


    По окончании представления можно отойти немного от дворца и сфотографировать возвращающуюся процессию в полном одиночестве.


    Градчаны

    Здесь же, на Градчанской площади расположен Шварценбергский дворец, расписанный в достаточно редко встречающемся стиле сграффито. За счет особой техники нанесения штукатурки создается объемный эффект. Не говоря уже о том, что может держаться веками. Технологии 3D эпохи Ренессанса. Менеджеры IMAX тихо завидуют.


    В Градчанах расположен Страговский монастырь. А так как с утра во рту не было ни капли пива, и предварительно узнав, что монастырь славится своей пивоварней... В общем, через 15 минут мы уже были на территории монастыря.

    Ресторанчик называется "Страговский пивовар" и пропустить его не возможно. Что заказали девчонки, точно не помню, но мне особенно понравился гуляш из говядины с кнедликами, и вкусным темным плотным пивом, кажется 14% собственного изготовления. Такие мелочи, что официант изначально напутал с заказом и принес не то, что заказывали, мы опустим. Пишу эти строчки, и понимаю, что еще чуть-чуть и захлебнусь слюной.


    На территории монастыря есть несколько интересных зданий. Одно из них - библиотека, в которой хранятся древние фолианты и свитки. Самые старые книги датируются 12 веком.

    Здесь же, рядом с библиотекой, костел вознесения Девы Марии. Фотографировать внутри запрещено, но кого это останавливало? Вид на главный неф со стороны входа:


    Казалось бы уже все, надо возвращаться в отель отдыхать, но нас манила к себе башня на Петршинском холме, с которой открываются отличные виды на всю Прагу, и на которой кстати, самая высокая смотровая площадка.


    Через парк отправляемся на Петршинский холм к башне. Вид на Прагу со стороны Страговского монастыря:


    Вот так туристы, спустившие все деньги на пиво, зарабатывают себе на обратный билет. Пражское нищенствование.


    И вот мы у подножия башни. Путеводитель уверяют, что это точная копия Эйфелевой в Париже, только меньше размером. В Парижах не бывал, поэтому утверждать не могу, но смотрится неплохо.

    На следующей фотографии технические характеристики башни. На чешском, но в принципе все понятно.


    Смотровая площадка башни - самое высокое место Праги, с которого открывается много интересного. Это единственная точка, с которой виден полностью собор Святого Вита. Ни с какого другого места города увидеть собор целиком вам не удастся. Кстати, башня неплохо раскачивается под порывами ветра. Ощущения не передаваемые. И как итог, Маше не понравилось.


    Практически целиком можно увидеть Страговский монастырь.


    В зелени утопает очень красивая церковь.


    Еще одно интересное сооружение, Страговский стадион. Самое, еще раз повторю и на всякий случай отолью в граните, самое большое спортивное сооружение в мире. Построенное при участии советских специалистов, занимает площадь более 63 000 кв.м и вмещает 220 000 зрителей. Говоря более простыми цифрами - на территории стадиона легко разместятся 8 стандартных футбольных полей и еще одна площадка для минифутбола.


    Какой-то жалкий "Стадион Первого мая" в Пхеньяне вмещает "всего" 150 000 человек. В свое время, на Страговском стадионе отжигали такие гранды рок музыки, как Pink Floyd, Rolling Stones, и прочие AC/DC c Gun's'Roses. Пинки с Роллингами собирали более 100 000 человек.


    Вот такая была программа нашего второго дня пребывания в Праге. Возвращаясь с Петршинского холма в отель, вновь покормили лебедей на набережной, немного передохнули в номере отеля и отправились на ужин к медведикам, или ресторан под названием "U Medvedku". Про ресторан расскажу в один из следующих дней, так как за 5 дней мы побывали в нем трижды.

    Обсудить на форуме
    Категория: Чехия | Добавил: Belyaev (02.10.2012) | Автор: Миша и Лена Беляевы E W
    Просмотров: 762 | Комментарии: 1 | Теги: градчаны, петршинский холм, башня, собор святого вита, пражский меридиан, Прага, Пражский град, чехия, Часы, староместская площадь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1 Kloto   [Материал]
    Забыл написать про посещение "Подземной Праги" при возвращении с Петришского холма и уж как долго мы с него спускались ))) и как надеялись увидеть заветный фуникулёр cry но видать была не судьба.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]