Воскресенье
09.08.2020
14:22
Категории раздела
Болгария [1]
СОК "Камчия"
Израиль [4]
2013
Испания [10]
2012
Италия [9]
2010
Латвия [4]
Норвегия [46]
2008, 2009, 2011, ...
Россия [4]
2009-2012
Таиланд [7]
2009
Украина [1]
Чехия [6]
Прага
Шри-Ланка [9]
2010
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Terra Magica

    Едем сами? ДА! Отчеты из путешествий.

    Главная » Статьи » Путешествия » Чехия

    Чехия-2012. День третий. Йозефов.

    Следующий день нашего путешествия по Праге был посвящен еврейскому гетто под названием Йозефов (Josefov). Назван так квартал в честь Иосифа II, утвердившего в 1781 акт о веротерпимости, который закреплял свободу вероисповедания и снимал часть ограничений по конфессиональному признаку. А до того момента, начиная с 12 века евреям приходилось, прямо скажем не сладко. Селиться вне границ гетто было запрещено, так же выходя на улицу жители гетто должны были носить на одежде отличительный знак. Не редки были и еврейские погромы.


    Нас Йозефов интересовал по следующей причине - на достаточно маленькой площади разместилось несколько синагог, относящихся к разным эпохам и разным архитектурным стилям. В синагоге до этого никогда не бывали, и поэтому не стали упускать возможность получить новые для себя впечатления.

    В еврейское гетто заходили со стороны набережной Влтавы по Широкой улице, и первой по левой стороне нам попалась Пинкасова синагога. Была построена в 1535. После наводнения реконструирована. Запомнилась тем, что на стенах синагоги нанесены имена 77297 чешских евреев - жертв холокоста. Их же имена произносит записанный на магнитофон голос. На одной из стен - названия всех концентрационных лагерей смерти.


    Желающие могут повнимательнее присмотреться к надписям. Многим погибшим на день смерти не было и 5 лет. На втором этаже - выставка детских рисунков из концентрационного лагеря Терезин. Смотришь на рисунки и понимаешь, что дети остаются детьми и продолжают верить в будущее находясь в шаге от смерти.

    Через Пинкасову синагогу попадаем на старое еврейское кладбище. Примечательно оно тем, что на маленьком клочке земли установлено более 12 000 надгробий. Расширять по понятным причинам кладбище в городе не было возможности, и хоронили одних умерших поверх других. В 18 веке из-за нехватки места хоронить людей на кладбище запретили, и сейчас кладбище насчитывает 12 слоев.


    Здесь похоронены такие известные люди своего времени, как Мордехай Майзель и Рабби Лёв.

    Рабби Лёв, он же Йехуда Лива Бен Бецалель - крупнейший раввин, мыслитель и ученый 16 века. Обладал обширными знаниями в различных областях наук, особенно в математике. Был другом астронома Тихо Браге. С 1597 и до конца жизни - главный раввин Праги.

    С именем Лёва связана легенда о Големе - глиняном человеке. Был ли Голем ожившим роботом-андроидом или это всего лишь легенда, утверждать не берусь, но обширные познания Рабби в математике заставляют задуматься. Так что раввина условно можно считать основателем такой науки как "робототехника".


    Мордехай Майзель - еврейский торговец, один из богатейших людей своего времени. Деньги давал в долг с умом, в том числе действующим правителям той эпохи, что не смогло сказаться на полученных привилегия. Но, вопреки расхожему мнению о евреях, деньги не только в чулок прятал, но и потратил немалую часть на восстановление пражского гетто. На его деньги были построены театры, школы, больница, вымощены и освещены все улицы в районе.

    Не забыл и себя любимого. Для своей семьи построил синагогу, которую в начале 20-ого века назвали в его честь - Майзелева синагога.


    Покидая еврейское кладбище, попадаем на улицу под названием "У старого кладбища". На углу улицы находятся Клаусова синагога и здание с башенками, под названием "Церемониальный дом". Не смотря на "старинный" вид, это новодел - дом построен в начале 20-ого века.

    Вид со стороны Клаусовой синагоги.


    Он же, но чуть ближе.


    На улице идет бойкая торговля.


    Евреи знают толк в раскраске автомобилей:


    На пересечении Майзелевой улицы и "У старого кладбища" расположена самая старая в Центральной Европе синагога - Староновая синагога.


    Различные источники по разному трактуют название синагоги. По одной из версий - при постройке синагоги, во время закладки фундамента обнаружили остатки еще более древней синагоги. А так как на останках старой синагоги стали строить новую, то и появилось название Староновая синагога. Постройка синагоги датируется 13 веком. Здание представляет собой не часто встречающееся в архитектуре двухнефное сооружение. В главный зал женщины не допускались и за службой должны были следить через специальные отверстия в стене, находясь в отдельном помещении.

    Где-то здесь, Рабби Лёв спрятал останки Голема. Что характерно, найти не могут до сих пор. При посещении синагоги мужчинам выдают маленькие шапочки - кипы. В других местах этого нет.

    На Майзелевой улице так же можно посмотреть на Еврейскую ратушу и часы (еврейские) - идущие в обратную сторону. Обозначения на циферблате указаны на иврите, а так как на надписи на этом языке читаются справа налево, то и стрелки на циферблате запустили в обратную сторону. Не зная темы ни за что бы не догадался.

    Вот башня с основными часами, а еврейские находятся чуть ниже и в ракурс не попали.


    Через Йозефов проходит самая дорогая улицы Праги - Парижская. Бутики, рестораны, торговые центры - все самое дорогое только здесь. Еврейский квартал, что ви хотите от бедных евгеев. Надо же на жизнь зарабатывать.


    Потихоньку  подбираемся к конечной цели нашей сегодняшней культурной программы - Испанской синагоге. Построена в память 400-летия изгнания евреев из Испании. В отличие от Староновой синагоги, где все просто и минимум украшений, здесь очень богато и вычурно. Фотографировать нельзя как всегда...


    Рядом с синагогой - памятник Кафке.


    Резюмируя по синагогам - хотя бы кратко, но пробежаться надо, что бы открыть для себя еще один пласт культуры. Разные эпохи, разная история, разные архитектурные стили - и все это меньше, чем в 5 минутах ходьбы друг от друга.

    Есть несколько видов входных билетов - мы брали единый на все достопримечательности. Кредитные карты принимают только в Майзелевой синагоге, при этом стоимость увеличивается на 6% от номинала. Мотивируют это последующей конвертацией. Вот ведь евреи! Во всех остальных местах продажи билетов внутри Йозефова квартала - только наличка.

    После гетто просто погуляли по городу. Поглазели на монастырь Святой Агнессы Чешской. Увидели красивую церковь, но так и не поняли из путеводителя, какую именно.


    Искали по путеводителю дом с черной мадонной и младенцем. Прошли мимо раз двадцать, пока дочка не углядела.


    Поглазели на Пороховую башню. Пройти мимо и не увидеть - сложно.


    На одной из улиц - мини лабиринт из белых кирпичей. Забавно.


    Можно попросить краски и что-нибудь увековечить. Допустим любимый город. Хотя... Могли бы и поаккуратнее нарисовать.


    Руководствуясь указателями, пройдя какими-то лабиринтами, оказались во вполне милой и недорогой кафешке. Общий счет - около 500 крон, и это в двух шагах от Староместской площади.


    Что взяли - у меня на тарелке "вепрево колено" без кости, чистых полкило мяса. У Ленки два огромных куска свиных ребер. Маша ограничилась жареным сыром с картофелем. В бокале пиво "Мерлин" - темное, 14-ой плотности. Больше такого нигде не встречал. Вкусно.

    Потом зашли поесть десерт в ресторан "У двух кошек". Цены чуть подороже + присутствует туристический разводняк - вам подносят рюмку "бехеровки", якобы за счет заведения, а потом выставляют счет практически как за выпитую бутылку. И ведь не откажешься. Пил - плати.


    Поэтому, в соответствии с советскими агитплакатами говорим решительное "нет" якобы халявной выпивке.


    Мда. Читаю и понимаю, что вторая половина дня была посвящена различным ресторанчикам. Ужинали в ресторане "У медвежат" ("U Medvidku"). Ресторан примечателен своей собственной минипивоварней, и как следствие хорошими традициями пивоварения. За процессом брожения пива можно наблюдать из-за стекла, которым огорожен цех.


    На самом деле, у ресторана два зала - один на первом этаже, здесь наливают только будвайзер, и один небольшой зал на втором этаже. Вот в этот маленький зал и нужно стремиться. Здесь вам нальют пиво собственного изготовления - фирменные "U medvidku" 12-ой плотности, и "Oldgott" 13-ой плотности. Именно в таких местах и начинаешь понимать, в чем заключается разница в единичке плотности.


    Заказали - две порции жареного сыра с картофелем, и одно вепрево колено. Еле-еле по окончании трапезы смогли выбраться из-за стола и отправиться отдыхать в отель. Стоимость ужина - около 650 крон за все.

    Фотография фасада ресторана, но нам нужен не этот вход.


    Заходим в арку, она на фотографии слева и внутри торгового центра ищем вход на второй этаж. Поднимаемся по ступеням и мы на месте.


    На всякий случай не забываем, что первый этаж за границей - это groundfloor. Соответственно второй этаж будет первым. А то мы пытались минут 10 найти ресторан "У медвежат" на втором этаже, чем сильно удивили официанта.


    Легкий променад по Вацлавской площади и отправляемся в отель отсыпаться. Но, все-таки хватило сил дойти до памятника Святому Вацлаву, который мы проигнорировали в ночь прибытия в город.


    Вот так закончился третий день нашего пребывания в Праге. Получился он чуть менее насыщенный чем предыдущие, но отнюдь не менее интересный.

    Обсудить на форуме
    <--- Предыдущий рассказ | Следующий рассказ --->
    Категория: Чехия | Добавил: Belyaev (08.10.2012) | Автор: Миша и Лена Беляевы E W
    Просмотров: 441 | Теги: Гетто, майзелева, пинкасова, йозефов, синагога, еврейское кладбище, Прага, josefov, клаусова, чехия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]