Вторник
17.07.2018
18:43
Категории раздела
Болгария [1]
СОК "Камчия"
Израиль [4]
2013
Испания [10]
2012
Италия [9]
2010
Латвия [4]
Норвегия [46]
2008, 2009, 2011, ...
Россия [4]
2009-2012
Таиланд [7]
2009
Украина [1]
Чехия [6]
Прага
Шри-Ланка [9]
2010
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Terra Magica

    Едем сами? ДА! Отчеты из путешествий.

    Главная » Статьи » Путешествия » Норвегия

    Едем сами в Норвегию (2008). Восхождение к Кьераг-камню.
    Едем в Норвегию сами? ДА! Восхождение к Къераг-камню.
    Выглядываем утром из палатки, а там такая красота по норвежски:


    А вот общий план нашей стоянки:


    Утром позавтракали скромно, но плотно и около 10 часов утра отправились к началу тропы на Къераг-камень (5 мин езды).

    Вот по этой дороге. Чем вам не тропа Троллей?


    На пути к Къераг-камню. Начало тропы.
    Оплатили парковку 60 НОК, купили попить и в 10-30 начали наш путь вверх к камню. Дорога сразу напрягла. Подъем очень крутой, некоторые туристы возвращались, увидев первый сложный подъём. Тропа идёт по голым скалам, иногда кажется, что это почти отвесная стена и забраться на неё не возможно.


    Правда по пути на сложных участках набиты металлические колышки и между ними протянута цепь, за которую и держится большая часть туристов.

    Вот они колышки. А у туриста, который спускается, что вы думаете в рюкзачке??? Вещи? ... Не угадали! Ребёнок!!!


    Меня волновал вопрос, как же мы будем спускаться обратно? Но сначала нужно было одолеть дорогу к Къераг-камню.


    Периодически, оглянувшись, мы видели нашу машинку маааленькую, брошенную на стоянке, вооон она внизу:


    Одолев первый подъем в сторону Къерага мы начали задумываться, а хватит ли сил на всю дорогу, перепад высоты 1000 м, как показал позже коммуникатор. Фактически нужно было подняться ещё на две такие горы. Это нам туда, вниз, и ещё 2 раза так же. Боже, может повернуть??? Ну что же, зря, что ли ехали в такую даль, за 2 с лишним тысячи километров от дома.



    Видели, как туристы оставляли детей дожидаться в низине после преодоления первого подъема. Мы решили, что всё-таки попытаемся, тем более специально вышли пораньше, что бы в запасе был весь день. Как я перед этим прочитала, что с детьми надо закладывать на дорогу около пяти часов в один конец. У нас до темноты оставалось 12.

    Красота! Фотоаппарат даже не закрывали. Правда жалко на фото не передаётся и малая часть этих красот. А тропка-то вот она на фото маленькой ниточкой видна вниз и вверх:


    Пока это не увидишь, не поймёшь. В низине лежит шикарное горное озеро:


    И течёт бурный поток, который где-то наверняка превращается в красивейший водопад, которых нам попадалось по дороге сюда очень много. Второй подъем немного легче первого, нет этих крутых, каменистых скал, зато есть такие места, где приходится ещё поломать голову как подняться (а уж как будем спускаться даже думать не хотелось), но дочь сказала: "дойдём".

    Там наверху человечки маленькие видны (чуть вверх и вправо, с муравья), нам туда и мы дойдём!


    И нас не испугаешь такими подъемами, зря что-ли мы проехали чёртову тучу километров до этой непокорной горы.


    Неужели следующая вершина!!! А там вдалеке видна и третья...


    О да! После второго подъема спуск был, как подарок, правда в некоторых местах тоже пришлось слегка напрячься. Остался заключительный подъем. Мы всё чаще и чаще думали об обратной дороге. Может ну его этот камень… Но вроде жалко, большая часть то уже пройдена. Полезли в третью гору. Первые две трети пути прошли более и менее нормально, а вот дальше опять эти полу отвесные, почти гладкие камни.


    До Къерага рукой подать. На вершине плато.
    Откуда только у нашего папы силы взялись ещё и фотографировать. Потихоньку одолели и думаем уже вот почти вершина (прочитали же, что 3 подъёма), идти стало совсем просто, по сравнению с пройденным это почти горизонтальная тропа, причём из камня, похожего на асфальтовое покрытие, которое давно не ремонтировали. Вот такое, как на фото.


    Пошли весело, легко и после каждого небольшого подъёма думали, что пришли, подходили и видели вдалеке следующий камень с красной буквой Т, обозначающий продолжение тропы. И опять думаем, ну вот за той вершинкой уже нет выше, доходим, а там есть куда идти. Потом дорога снова начала потихоньку снижаться. Мы всё чаще начали спрашивать друг друга, а не пора ли поворачивать. На встречу стали попадаться туристы, возвращающиеся обратно от Къераг-камня. Спросили у немки, сколько ещё до камня, она ответила, что где-то около километра. Решено было, что километр, по сравнению с пройденным, сущая ерунда, пошли веселее. Пройдя по нашим субъективным ощущениям этот километр, снова заволновались: ну где же цель?

    Туристов навстречу стало попадаться всё больше, один добрый молодой человек сказал нам, что ещё 15 мин. Что делать, пошли дальше. Через 15 мин стали сомневаться, может он сказал "50", ведь в английском эти числа похожи. Но тут увидели большую пирамиду из камней с указателями разных троп и на Къераг тоже:


    Прошли в эту сторону ещё минут 5 и вот оно нужное нам ущелье. В общей сложности эта пологая дорога после подъема занимает ещё час у не очень подготовленных туристов, как мы. Увидели камень, а дороги к нему нет. Хорошо добрые туристы показали, что надо забрать в другую сторону и спуститься в ущелье. А там по руслу ручья, с камешка на камешек, а иногда , перелезая через камешки, которые мне по плечи добраться до камня. Что делать? Полезли.

    Вот наш папа, уже в русле ручья, довольный, как удав. Заключительные метры и мы у цели!


    На Къераг-камне.
    Осталось преодолеть препятствия в виде камней, которые перекрывают проход и доходят мне почти до плеча. Ну да это мелочи по сравнению с пройденным. Преодолев эту последнюю преграду рухнули на камни и решили сначала подкрепиться тем, что принесли с собой. Отдохнули и настроение стало подниматься, тем более, что солнышко ласково пригревало, воздух был прозрачный и вид на Люсефьорд открывался изумительный:


    Настало время делать исторические кадры на Къераге, Мишка пошёл первым, я пристроилась с фотоаппаратом в удобной точке, чтоб было видно над какой пропастью застрял камень. Сделала фото, Мишка пришёл меня сменить, сказал, что Маше не надо, да она и сама испугалась. Пошла я с намерением забраться на камушек и как увидела по какому узкому карнизу надо к нему добираться над пропастью, желание как то честно говоря резко пропало (струхнула я, если честно).

    Подползла на четвереньках, облокотилась ногами на Къераг-камень, так меня и запечатлели:


    На большее духу не хватило. Ну и перед камнем, где не страшно тоже, нафотографировались с Машей. Потом папа посмотрел кадры и решил, что я не в том ракурсе его сняла!!! Видите ли не видно воды внизу! Решил идти ещё раз. Я испытав прелести этого пути начала отговаривать. Он упёрся и всё: "На ключи, деньги, кредитки...я пошёл!" Я кидаю ключи обратно, он мне, покидались... Но он же упёртый товарищ, если что вбил в голову, фиг сдвинешь с мёртвой точки! Ключи, деньги и всё остальное принципиально брать отказалась, полез, сфотографировала, и так, и сяк и вот так... только, что ласточку на нём не сделал.



    Сфоткались в разных ракурсах. Как же не запечатлеть себя любимых. Но, нужно было начинать думать и об обратной дороге. Стали озвучиваться мысли, а дойдём ли, и сами себя подбадривали, дойдём, тут подъемов то поменьше, больше спусков.


    Обратный путь
    В общем с горем пополам, отдыхая, преодолели обратный путь, но под конец все просто валились с ног и отдыхали чуть ли ни каждые 5-10 мин. Просто садились на то, что ближе лежит, например, на камушки, временами общались с местными лохматыми гидами, которые сопровождали нас всю дорогу.


    Тут уж, когда добрались вниз, решили, что палатка нас не устроит, сил её раскладывать нет. Поехали вниз в Люсефьорд и сняли комнату, правда хозяин нас узнал и уступил за 750 НОК. Какое ж было наслаждение забраться в чистую постель после душа. Спали, как убитые.

    В номере:


    Больше сил сфотографировать номер не было, лестница ведёт на балкон, там диван на котором спала дочка. Ещё до подъема решили, что дальше двинемся на пароме по Люсефьорду в сторону следующей культовой точки, Прекестолену.


    Норвегия-2008. Къераг. (фото).
    Категория: Норвегия | Добавил: Kloto (11.08.2008) | Автор: Беляева Елена E W
    Просмотров: 1215 | Теги: Тропа, камень, 2008, Да, къераг, сами, Подъем, норвегия, Люсефьорд, едем | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]