Сегодня наш путь лежал в противоположную от Юрмалы сторону, а именно в местечко под названием Сигулда. Городок красив сам по себе, особенно осенью, а кроме того в нем располагается санно-бобслейная трасса, которая до постройки трасс в Парамоново и Сочи являлась единственной в Восточной Европе.
...
По совету наших знакомых из Риги, по дороге в Сигулду заехали в местечко под названием Рамкални (Ramkalni). Это небольшой горнолыжный курорт в окрестностях Сигулды, который так же знаменит мини бобслейной трассой, по которой может прокатиться любой желающий.
...
Трасса представляет из себя извилистый желоб, по которому едут на специальной металлической тележке с колесиками. Длинна трассы - 400 метров. Количество виражей - 7. Максимальная вместимость тележки - 2 человека. Все тележки оборудованы тормозом, поэтому вы можете регулировать скорость спуска. Стоимость спуска - 0,60 лат. Кредитные карты не принимаются.
...
По желобу можно спускаться так:
...
или так:
...
а можно и вот так:
...
Небольшое видео (взято с официального сайта):
Здесь же, в Рамкални, можно вкусно и недорого перекусить. В основном здании комплекса располагаются ресторан (на 2-ом этаже) и бистро на первом. Местные жители рекомендуют именно бистро.
...
Комплекс имеет свою террасу, проходящую по периметру сооружения с видом на речку. В хорошую погоду рекомендуется обедать или пить кофе именно на ней, а не внутри помещения.
...
У моста через реку снимался один из эпизодов "17-ти мгновений весны":
...
Подводя итоги по Рамкални - рекомендуется в обязательном порядке. Едете ли вы целенаправленно в Сигулду, или из Риги в Таллинн и наоборот, обязательно выделите время для посещения этого парка. Прокатитесь пару раз на тележках, желательно не пользуясь тормозом. Пообедайте в бистро на первом этаже. Постойте на мосту через речку и представьте себя Штирлицем, которому скоро нужно будет ехать в Берлин работать.
Сигулда
От Рамкални до Сигулды совсем чуть. Особенно красива Сигулда осенью, а сейчас город интересовал нас своей уникальной санно-бобслейной трассой.
Трассу нашли не сразу, а по подсказкам местных жителей. Вход на верхнюю часть, где расположены старты, находится здесь:
Не обнаружив никого поблизости, хотели уже уехать, но моя природная любознательность не давала покоя. Подергав ручку двери центрального входа, с удивлением обнаружил, что она открыта. Дальнейшее изучение комплекса привело к знакомству со сторожем-смотрителем трассы, который за небольшую плату провел для нас экскурсию и разрешил пройтись по желобу трассы.
...
Справка по санно-бобслейной трассе в Сигулде:
Официальный адрес: Латвия, Сигулда, ул. Швейцес 13;
Год постройки: 1986;
Общая длина трассы (с тормозным путем): 1400 м.;
Количество виражей: 16;
Длина мужской дистанции: 1200 метров;
Длина женской дистанции: 1000 метров;
Максимальная скорость: 125 км/4;
Перепад высот: 121 м. между мужским стартом и финишем;
Максимальный уклон трассы: 15%;
Высота эстакады мужского старта: 19 м.
Изначально трасса не предназначалась для стартов мужских бобов-четверок, а так же проведений соревнований по скелетону. Эти возможности появились позже после ее реконструкции.
По центру: эстакада мужского старта и главное административное здание (в левой части фотографии):
...
Мужской старт для бобов двоек и четверок:
...
Нижняя часть трассы. Белая труба на заднем плане - имитация стартовой эстакады для тренировок разгона. И если наморозка льда на основной трассе происходит как правило в октябре месяце, а рекордно ранняя наморозка один раз произошла в середине сентября, то низкая температура в трубе для обеспечения тренировок поддерживается круглогодично:
...
Еще один ракурс на стартовую эстакаду со стороны административного здания:
...
15-ый или 16-ый поворот (могу ошибаться):
...
Вид на эстакаду со стороны желоба:
...
От смотрителя мы узнали, что начиная с середины мая начинают катать туристов в специальных тренировочных роликовых бобах (с инструктором). Зимой можно прокатиться уже без инструктора в "туристическом" мягком бобе. А по непроверенным слухам, некоторым "везет" и существует мифическая возможность пройти трассу вместе со спортсменами в настоящем гоночном бобе.
...
Вид на женский старт:
...
Секундомер отдыхает в ожидании новых стартов:
...
Практически на выходе установлен настоящий боб, с помощью которого латышские спортсмены выиграли золото олимпийских игр. Любой желающий может в нем сфотографироваться.
Уже на выезде из Сигулды по дороге в Турайду заехали в парк развлечений "Тарзан". Любителям активного отдыха можно смело запланировать день на посещение этого места. К сожалению, у нас время было ограничено, да и обнаружили мы этот парк случайно, поэтому запланировали его на следующую поездку.
...
Турайда
Так же недалеко от Сигулды находится город Турайда с одноименным музеем-заповедником.
...
Наибольший интерес для нас представлял расположенный здесь старинный замок с его башенками и защитными укреплениями:
...
Очень хорошо про замок написано в википедии, а мы, воспользовавшись отличной погодой, устроили себе прогулку по окрестностям:
...
Не забыв подняться на смотровую площадку самой высокой башни и представить себе, каково было местным жителям обороняться здесь от врагов:
...
Лидо на Краста
Ужинали уже в Риге в сети ресторанов Лидо, а именно в Лидо на Краста:
...
Больше половины автомобилей на стоянке перед рестораном - с московскими или питерскими номерами. Сам ресторан выполнен по принципу самообслуживания. Надо отметить, что таких больших ресторанов, где сам себе выбираешь еду, складываешь на поднос и идешь на кассу я еще не видел. В Москве по такой системе работают "Грабли", "Му-Му", "Елки-Палки". Но здесь ресторан просто огромный, в пару этажей. Думаю что он легко вмещает более чем тысячу человек. В выходные и праздничные дни лучше приезжать заранее. Стоянка условно платная. На кассе при оплате блюд покупаешь жетон за 20 сантимов, который потом опускаешь в устройство управления шлагбаумом на выезде с парковки.