Вторник
17.07.2018
18:41
Категории раздела
Болгария [1]
СОК "Камчия"
Израиль [4]
2013
Испания [10]
2012
Италия [9]
2010
Латвия [4]
Норвегия [46]
2008, 2009, 2011, ...
Россия [4]
2009-2012
Таиланд [7]
2009
Украина [1]
Чехия [6]
Прага
Шри-Ланка [9]
2010
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Terra Magica

    Едем сами? ДА! Отчеты из путешествий.

    Главная » Статьи » Путешествия » Израиль

    Едем сами в Израиль (2013). Часть I. Иерусалим (окончание).

    Храм Гроба Господня
    Каждый раз, отправляясь в поездку даем себе слово, что будем вставать рано утром что бы успеть охватить максимально возможное количество интересных мест, будем вести здоровый образ жизни, питаться будем исключительно фруктами и все такое прочее. На удивление, Иерусалим оказался одним из немногих городов, когда нам удавалось просыпаться не позже 6-ти часов утра в свой законный отпуск. Приведя себя в порядок и быстро перекусив в Sambooki, вновь как и вчера по Яффа роуд отправляемся в Старый город. На небе ни тучки, что внушает определенные надежды которым, к сожалению не удалось сбыться.


    Уже знакомым путем пересекаем площадь перед Яффскими воротами и по улице Давида пытаемся дойти до Храма Гроба Господня,  посещение которого значится у нас в приоритетном порядке. Изрядно проплутав по абсолютно пустым улицам и переулкам Христианского и Мусульманского кварталов, наконец-таки попадаем к намеченной цели. На одной из улиц, в столь ранний час каким-то чудом смогли найти открывающуюся палатку, продавец которой и указал нам правильное направление.


    Практически у самых стен храма, у арки через которую можно попасть на площадь перед церковью, обратил внимание на вывеску одного из магазинов. Вроде бы не первый год живем на земле, что-то уже успели посмотреть. Видели хорошее и плохое, людскую доброту и цинизм, супруга работает в городской больнице, удивить ее вообще чем либо очень сложно, но тут от названия магазина проняло обоих. Комментировать не буду, пусть остается на совести торгующих:


    В храм мы попали в начале 8-ого утра, и, по моему мнению это наиболее оптимальное время для посещения. Организованных групп туристов пока еще не наблюдалось, и мы практически в гордом одиночестве, не торопясь, несколько раз обошли по кругу здание, попутно заглядываю в путеводитель. Но, что бы попасть в Кувуклию (часовню) где по приданиям находится гроб с телом Христа, нам пришлось отстоять небольшую очередь, размер которой постоянно учеличивался просто на глазах. А ведь на часах не было еще и 8 утра!

    Ближе к 8 утра начанают появляться первые организованные экскурсии. Свобоного места в храме в это время пока еще много, толчеи не наблюдается, поэтому с комфортом можно присоединиться к одной из групп с экскурсоводом. Сколь внимательно не изучай путеводители, всегда найдутся тонкости и интересные моменты, не описаные в литературе, но хорошо известные гидам.


    Уже после посещения Иерусалима, когда немного улеглись эмоции от увиденного, решили что в следующее посещение города обязательно возьмем гида на полный день. Однако это не означает, что можно приехать в Иерусалим предварительно не изучив хотя бы основной информации о нем, а понадеяться только на гида. Путеводители рисуют перед нами город крупными мазками, а гиды приоткрывают завесы тайны, скрытые от глаз туристов и расположенные в самых неожиданных местах.


    Вместе с группой туристов поднялись на Голгофу и прослушали лекцию о последних минутах жизни Христа. Здесь же расположены одиннадцатая, двенадцатая и тринадцатая остановки скорбного пути Иисуса. Место, где находился крест отмечено серебряным диском над алтарем, и здесь же расположено отверстие в полу, через которое можно прикоснуться к вершине Голгофы. Кстати со слов гида, если некрещеный человек дотронется до вершины Голгофы, то после этого он имеет право носить крест, вроде бы как покрестился. На счет этого заявления у меня очень сильные сомнения.

    Напротив места, где был установлен крест можно поставить свечку за упокой, а в следующем зале - за здравие. Опять таки со слов гида - Голгофа, единственное место, где за упокой ставят свечки в круглую подставку, а за здравие - в прямоугольную. В остальных местах храма - наоборот. Так это или нет, утверждать не берусь (про остальные части храма). На Голгофе все логично - там где был распят и умер Иисус - за упокой, соответственно во втором месте за здравие.


    Туристов в храм прибывает все больше и больше с каждой минутой, потихоньку начинается давка и мы покидаем главную христианскую святыню. Говорить в таких случаях понравилось или нет я считаю не совсем корректным, все-таки не в цирк ходили, поэтому выражусь так: впечатление произвело сильное.

    От храма по Муристан дошли до улицы Давида и вернулись обратно к площади перед Яффскими воротами. Пока еще светило солнце и мы планировали  совершить, как мы думали тогда, увлекательную прогулку по стенам старого города.


    На стенах Старого Города.
    Вход на стены расположен слева и справа от Яффских ворот и обозначен указателями, если не ошибаюсь, "City Wall". Стоимость комплексного билета на посещение северной и южной стены - 16 шекелей на взрослого. Продажа - непосредственно на верхнем уровне уже перед входом на стену. Кредитные карты не принимаются, если идете на стены сразу после открытия (9 часов утра), будьте готовы к тому, что у кассира не будет сдачи с крупных купюр. Поэтому, что бы не тратить время на поиски мелочи, лучше заранее озаботиться этим вопросом.

    Здесь же, непосредственно перед входом, бесплатные туалеты. Во многих отчетах и путеводителях обращают внимание, что у вас всегда с собой должен быть запас воды, в том числе, если идете на прогулку по стенам. Почему-то про противоположную  физиологическую потребность человеческого организма скромно умалчивается. Протяженность северной стены Старого города - около 2,5 км. На всем ее протяжении есть места, где вы можете спуститься с нее, но обратно подняться уже не получится - стоят достаточно суровые вертушки, вращающиеся в одну сторону. Поэтому, если вы хотите пройти стену целиком, от Яффских до Львиных ворот, то, ну в общем вы поняли, к чему я клоню.


    Забегая вперед, обращу внимание на то, что на стену имеет смысл идти только в ясную солнечную погоду. В дождь понятное дело на стене негде будет укрыться, а просто в пасмурную погоду виды будут так себе. У меня создалось впечатление, что виды на современный Иерусалим с крепостных стен намного интереснее, чем на Старый Город. По крайней мере это касается северной стены.

    И так, продолжаем нашу прогулку. После подъема на стену стороны старого города хорошо просматривается стоянка такси. Вероятно, отсюда можно уехать в Вифлеем, Иерехон и другие города Палестинской автономии.


    Пока еще есть солнышко на небе, окружающие пейзажи притягивают взгляд:


    А вот и вид на Яффа роуд с крепостной стены. Из всех видов транспорта по ней ходят только трамваи. Метров через 500 по правой стороне будет наш отель.


    Как я уже говорил, виды на современный Иерусалим более интересные, чем на старый город:


    Практически на всем протяжении стены,  с правой стороны по ходу движения будет примерно так:


    Вероятнее всего, в солнечную погожу на фоне крыш Мусульманского квартала, антенн и бочек с водой будет доминировать Купол Скалы на Храмовой горе, но к сожалению в пасмурную погоду все выглядит не так заманчиво как ожидалось.

    Небо постепенно затягивает тучами, начинает задувать холодный, промозглый ветер. Тогда мы еще не знали, что приближается природный катаклизм, во время которого часть страны засыплет снегом. Вот и думайте после этого, повезло нам с погодой или нет. Я считаю - что крупно повезло. На следующее утро, когда мы покидали город, ураган начал бушевать в полную силу, опрокидывая на улицах зонтики от кафе и разбивая ими витрины магазинов.


    Вот так не торопясь, обозревая окрестности, мы двигались в сторону Львиных ворот, где заканчивается маршрут по северной стене. За все время проведенное на стене были ее единственными посетителями. Именно в такие моменты и понимаешь всю прелесть "низкого" сезона, когда нет толп туристов и можно спокойно гулять где тебе вздумается в полном одиночестве.

    Фотографии с видом Масляничной горы, виды на которую завершают маршрут, практически не получились. Дождь в объектив, пасмурное небо, замерзшие руки. В правой части фотографии - еврейское кладбище, самое дорогое в мире. Это и понятно.


    Спустившись со стены вниз, познакомились с нашими соотечественниками. Мы им помогли выйти на Виа Долороса, а они в ответ рассказали о времени посещения Храмовой горы и как найти вход на нее. Оставшуюся часть маршрута до Храмовой горы прошли с внешней стороны стены Старого Города. Мусульманское кладбище, замурованные Золотые Ворота. Маршрут более или менее стандартен.


    Уже с нижней точки поглядели на Гефсиманский сад. Посещение сада и Храма Всех Наций решили оставить на следующую поездку. Впереди нас ждала Храмовая гора и Еврейский квартал.

    Западная стена и Еврейский квартал.
    Пройдя через Мусорные ворота, вновь попали к Западной стене. У меня в голове зародилось предположение, что сколько не гуляй по Старому Городу, все равно упрешься в стену.

    В очередной раз ненадолго выглянуло солнце. Вчера из-за дождя толком не смогли прочувствовать значимость места, поэтому решили повторить попытку. О своих ощущениях повторного подхода к стене рассказывать не буду, ибо личное.


    Обратил внимание, что на площади было довольно много военнослужащих, причем как мне показалось, прибыли они не для обеспечения безопасности, а по каким-то иным целям. Мелькала в толпе и светлая "пустынная" форма, и черная униформа. Много было новобранцев (или призывников) в зеленой форме, которая наиболее часто встречается на улицах города. Часть из них подходила к раввину, который наматывал им на руку по спирали черную ленту. Если кто знает, расскажите для чего это нужно или что это обозначает.

    Кстати о военнослужащих, раз зашел разговор. В эту поездку, как впрочем и в остальные, мы достаточно много ходили пешком, что позволило нам подробно рассмотреть страну не только из окна автомобиля. Побывав в основных крупных городах Израиля, я не могу утверждать, что вот так прям бросается в глаза наличие военнослужащих с боевым оружием в руках, что шокирует часть туристов. 

    Да стоят на ключевых постах, да с оружием в руках. Но, во-первых, это абсолютно не бросается в глаза, во-вторых, как мне показалось, они достаточно миролюбивые люди по отношению к туристам. Сколько раз подходили к ним, интересовались как пройти к интересующему нас месту, столько же раз с улыбкой получали ответа на вопросы. Если бы можно было покинуть пост, то за руку довели бы до нужного места. Такое вот сложилось о них впечатление.

    Справедливости ради так же надо отметить, что в Москве во время проведения больших праздников сотрудников патрульно-постовой службы, обеспечивающих безопасность в ключевых местах может и поболее будет чем в Иерусалиме. И не забывайте, что Израильская армия, в переводе на терминологию Российской армии, постоянно живет в состоянии либо повышенной, либо высшей степени боевой готовности. Поправьте меня, если я не прав.

    Мало кто знает, что Советская армия в состоянии высшей степени боевой готовности после Великой Отечественной войны находилась ровно один раз - во время Карибского кризиса, когда баллистические ракеты были нацелены на США и мир находился на грани ядерной катастрофы.


    До открытия пропускного пункта на Храмовую гору было еще много времени, в связи с чем приняли решение на сколько позволит время пройтись по Еврейскому кварталу. На лестнице, ведущей от площади перед стеной нас отловил один из раввинов, и стал повязывать на руку красную веревочку. Я вновь был в расслабленном состоянии, но Ленка быстро просекла очередной развод, поэтому к окончанию действия были наготове.

    - Надо бы синагоге помочь, молвил раввин.
    - Не вопрос, отвечала Ленка. Куда деньги заносить?

    Здесь надо сделать отступление. Во всех храмах, в которые мы заходили, пожертвования клали в специальные ящички. Ну, вряд ли для кого это новость.

    Так вот, на вопрос, куда класть деньги, раввин ответил:

    - Мне, мне давайте, я раввин синагоги.

    Я аж поперхнулся от такой наглости. Но, как оказалось, это было еще не все. Полез в кошелек, роюсь в мелочи, рядом в соседнем отделении лежат двадцатки и пятидесятки.

    Раввин:

    - Бумажные, бумажные деньги давайте.

    Тут уже я не выдержал. Сунул ему шекель и пошли дальше. Как резюме: на лестнице будьте бдительны. Некоторые раввины ведут себя неподобающе сану церковнослужителя, по крайней мере в моем понимании.


    Позже, по этой лестнице мы спускались обратно. Завидев пару раввинов, ринувшихся к нам с красными веревочками, не сговариваясь с супругой вскинули руки вверх в жесте "Но пасаран", что в вольном переводе означало: "Ребята извините, но вы опоздали".

    Про Еврейский квартал много рассказывать не буду. В свое время в Праге уделили целый день осмотру Еврейского гетто Йозефов, поэтому в этот раз ограничились прогулками по улицам квартала.

    Храмовая гора.
    Для того, что бы попасть на Храмовую гору, необходимо отстоять очередь перед пропускным пунктом и пройти проверку. Путеводители предупреждают, что предметы, относящиеся к христианской религии изымаются сотрудниками службы СБ, в том числе не рекомендуется в открытую носить нательный крест. Правда это или нет, подтвердить не могу, но проверка личных вещей посетителей происходит достаточно тщательно. С другой стороны не заметил, что бы кому-то было отказано в доступе. Покинуть Храмовую гору можно в нескольких местах, а вот попасть на нее только в одном - там же, где находится вход на площадь к Западной Стене со стороны Мусорных ворот.

    Избежать стояния в очереди скорее всего не удасться, но если вы придете за 5 минут до открытия пропускного пункта, то конец очереди придется искать ближе к стенам Старого Города в районе Мусорных ворот.

    Купол Скалы:


    Время посещения горы ограничено: 7.30-10.00 и 12.30-13.30, в пятницу и субботу проход закрыт. Но! Нужно иметь ввиду, что это время посещения именно самой Храмовой горы, а не святынь, которые на ней находятся и в которые, если вы не мусульманин, вас скорее всего не пустят.

    Рядом с мечетью Аль-Акса у меня состоялся следующий, не совсем понятный для меня разговор с охранником:

    - Зачем идете в мечеть?
    - Интересуюсь историей культуры и религией, хотел посетить одну из величайших святынь Ислама.
    (лицо охранника оттаивает)
    - Из какой вы страны?
    - Из России.
    - Извините, к сожалению Вам нельзя.

    Почему нельзя, так и не понял, ну да ладно. В чужой монастырь со своим уставом не лезут, но осадок остался. Побродили с Ленкой вокруг, поглазели на Купол Скалы. Красиво, очень красиво, что то мне подсказывает, что в солнечную погоду Купол должен производить еще более ошеломляющее впечатление.

    А вот еще один интересный ракурс на Храмовую гору, но уже со стороны крепостных стен.


    Покидали гору в районе Мусульманского квартала. Пока толкались по рынку, оказалось что шел четвертый час дня, а следовательно мы уже почти 9 часов как на ногах. Пока добрались до отеля, пока перекусили, уже стемнело. Сделали дежурный пробег по так понравившейся нам Бен Иехуда, и решили пораньше отбиться. Завтра нас ждал Махтеш Рамон. Но, как оказалось, ночью нас ожидало приключение...
    Категория: Израиль | Добавил: Belyaev (06.01.2013) | Автор: Миша и Лена Беляевы E W
    Просмотров: 546 | Теги: еврейский квартал, мусульманский квартал, западная стена, храмовая гора, Храм Гроба Господня, Иерусалим, стены старого города | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]