Вторник
17.07.2018
18:31
Категории раздела
Болгария [1]
СОК "Камчия"
Израиль [4]
2013
Испания [10]
2012
Италия [9]
2010
Латвия [4]
Норвегия [46]
2008, 2009, 2011, ...
Россия [4]
2009-2012
Таиланд [7]
2009
Украина [1]
Чехия [6]
Прага
Шри-Ланка [9]
2010
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Terra Magica

    Едем сами? ДА! Отчеты из путешествий.

    Главная » Статьи » Путешествия » Израиль

    Едем сами в Израиль (2013). Часть I. Иерусалим.
    День первый.

    Обычно, все наши рассказы начинаются с того, как мы выезжаем из дома, едем в аэропорт и т.д. Перечитав несколько крайних рассказов из путешествий я понял, что начало путешествий практически не отличаются друг от друга, поэтому начну рассказ с того, что:

    Бен-Гурион
    ... Шасси лайнера плавно коснулись взлетно-посадочной полосы аэропорта Бен-Гурион, главных воздушных "ворот" Израиля. Погода в иллюминаторе вообще говоря не радовала. Моросил мелкий противный дождь, вся ВПП была в лужах, просветов на пасмурном небе не наблюдалось.

    Каждый раз, прилетая в новую страну, с замиранием сердца ждешь чего-то необычного. Так было и 10 лет назад, когда мы впервые полетели за границу в Египет. Долго представлял, какие они египтяне, чем отличаются от нас? Казалось, что за пределами нашей Родины и люди другие, и законы физики там не действуют. В последствии оказалось, все  тоже самое, только есть Красное море и жаркое солнце, которого нет у нас.

    Так же было и в этот раз. Какие они эти загадочные израильтяне? В голове всплывали образы, навеянные литературными произведениями. Рисовался либо образ еврея торговца, каким он изображен в Праге на астрономических часах, либо ортодоксального хасида. Действительность лежала несколько в другой плоскости - у телетрапа пассажиров встречали довольно молодые и симпатичные мужчины и девушки, вид которых напрочь ломал стереотипы среднестатистического жителя России о жителях Израиля.

    Аэропорт чистый, светлый, но оставил впечатление, что я где-то уже видел схожу конструкцию, по крайней мере в том месте, где широкий коридор подходит к залу пограничного контроля.

    Начитавшись ужасов про Бен-Гурион, были слегка удивлены стандартной процедурой проверки, практически ничем не отличающейся от проверок в аэропортах других странах. "Цель прилета, брони гостиниц, брони обратных билетов". Часть из них была в распечатанном виде, часть в электронном в коммуникаторе. Ни те ни другие никаких вопросов не вызвали. Пока ковырялся с бронями, пограничник сделал комплимент супруге, похвалив ее сумку. Сумка действительно забавная - выполнена в виде карты мира, супруга в ответ вернула комплимент, что товарищ пограничник отлично говорит по-русски. На том и расстались.

    На дополнительную проверку при мне отправили 4 человек. Одного товарища непонятной национальности, и семейную пару с маленьким ребенком, причем вторую после ответа "Мусульмане", на вопрос о национальности родителей жены.

    В зоне пограничного контроля меня больше заинтересовало другое: если стоять лицом к кабинкам с сотрудниками пограничной стражи, то у правой и левой стены зала стоят какие-то автоматы, к сожалению с пояснениями только на иврите, причем с огромной рекламой этих автоматов в виде баннеров сверху. Некоторые пассажиры подходили к ним, производили какие-то действия и шли дальше. Что это? Устройство автоматического погран-контроля? (Таки да, это действительно автоматический погранконтроль, доступен для жителей Израиля, по запросу.)

    Кстати, еще одно отличие от московских аэропортов. Если в Шереметьево, Домодедово и Внуково обойти паспортную проверку в принципе не возможно, только через калитку с пограничником, причем калитка открывается с пульта, то теоретически будку с погранцом обойти как нечего делать, правда смысла в этом никакого нет, так как перед входом в зал получения багажа стоят еще сотрудники, проверяющие наличие въездного штампа.

    Получив относительно быстро багаж, а наш рейс в это время похоже был единственный, миновав уже таможенные службы по "зеленому коридору" выходим в зал прилета.

    - Лен, а мы точно в Израиле?
    - Сама не пойму...

    У ста процентов встречающих, как правило водителей такси, были таблички с именами людей на русском!!! языке. И вот тут на меня напал ступор. Из памяти напрочь вылетело, где должны стоять шаттлы на Иерусалим, а по нашей программе это был первый город в нашем маршруте. С другой стороны, грели бок 550 шекелей, предварительно купленных в Москве. Не найдем маршрутку (нешер), поедем на таксо. Красота! (с)

    На площади перед выходом из аэропорта, с правой стороны, метрах в 50-ти одиноко стояли две  маршрутки с надписью "Jerusalem Shuttle". Другого транспорта не было. Вообще. Шаббат. Вспомнил Рим, Вену, Прагу, в буквальном смысле километровые очереди такси на стояке, как гигантский желто-белый дракон безостановочно поглощающий людей. А здесь все тихо, я бы сказал патриархально. Как будто на вокзале в небольшом областном центре России. Сейчас придет скорый, остановится на две минуты, высадит пассажиров и отправится дальше, просигналив на прощание гудком. Пассажиры заберутся в маршрутку и разъедутся по городам и весям. Думаю, что в другое время здесь кипит жизнь, снуют машины, таксисты зазывают туристов добраться до города "быстро и недорого", битком набитые автобусы. Но в разгар шаббата, Бен-Гурион мне запомнился именно таким. Тихим и задумчивым.

    Разговор с водителем маршрутки:

    - Иерусалим, Яффа-роуд 40, сколько?
    - 62 за одну персону, но до Яффа 40 не довезу, по ней можно только трамваям, высажу за 100 метров, ок?
    - Без проблем.
    - Складывайте вещи в багажник.

    Удача, удача, в маршрутке ровно два свободных места, как будто нас ждали, причем спереди. Можно отлично изучать окрестности по ходу движения. В который раз порадовался, что не поленился и купил шекели в Москве, пусть и по невыгодному курсу. Это здорово сэкономило нам время. Смотрите сами - в 12.45 борт приземлился в Израиле, а в 13.15 мы уже ехали в сторону Иерусалима.

    Во время движения, пока Ленка глазела вокруг, внимательно изучал дорожные знаки и схемы развязок, так как через два дня нужно было садиться за руль. Вроде все понятно, только слишком много информационных указателей на зеленом цвете, который в Европе обозначает скоростные шоссе. Интересно, у них тут кроме хайвеев других дорог не существует что ли, подумал Миха. Хотя с другой стороны, люди восточные, темпераментные, любят быструю езду, могли и понастроить.

    А вот и первое увиденною мною на земле обетованной ДТП. Одна машина другой в зад. У обеих в хлам багажник, капот, бамперы, оптика. Опаньки снова подумал Миха, через пару километров увидев следующее, и тоже пару машин в хлам. Может, это, зря мы погорячились с ренткаром? Но, к чести израильских водителей надо сказать, что за время нашего путешествия аварий мы больше не видели.

    Водитель не довез нас каких-то 50 метров до отеля, высадив в одном из переулков и указав правильное направление. Несколько мгновений, и мы на Яффа, а там и до нашего отеля рукой подать.

    Jerusalem Little hotel.
    Отель Jerusalem Little Hotel, в котором мы остановились, и Jerusalem Hostel, который мы рассматривали в качестве альтернативы, имеют один ресепшн, который находится в здании Jerusalem Hostel. По своей сути, это один отель, расположенный в двух зданиях. И ни разу он не Hotel, а обыкновенный хостел. Почему, спросите вы? Читайте далее.

    Что бы войти в здание отеля и попасть на ресепшн, особенно в шаббат, когда ресепшн пуст, нужно знать код домофона. После бронирования, на указанный при бронировании электронный адрес придет подтверждающее письмо от персонала отеля, в котором в числе прочих будет присутствовать действующий четырехзначный код и пометка, что за два дня перед приездом просьба связаться с ними, так как код периодически меняется. Почему об этом должен заботиться я, а не отель, который по идее должен предупредить меня о смене кода, я не понял. Ок, пусть будет так.

    Код мы знали, поэтому попали на ресепшн без проблем. В связи с шаббатом никого не было, поэтому сбросив вещи за стойкой, и переложив в них большую часть предметов из моего фото-рюкзака, отправились на первое знакомство с городом.

    Сейчас лирическое отступление про Jerusalem Little Hotel, а потом, что бы не отвлекаться, уже про Иерусалим. Как я писал в начале, отель занял последнее место в рейтинге мест проживания в текущей поездке по следующим причинам:

    При заселении, которое кстати в шаббат происходит в 19.00, оказалось что в комнате отсутствует пододеяльник. Когда я пытался подключиться к бесплатному wi-fi в отеле, что бы выяснить, как будет "пододеяльник" по английски, оказалось что планшет в сеть коннектится, но интернет как класс отсутствует.

    На этаже хозяйничала милая барышня, к которой я обратился с вопросом на тему интернета. Для меня это было проще, чем спросить про постельные принадлежности.

    - Девушка, вот связь с оборудованием вроде бы есть, а доступа в интернет нет :(
    - Да, такое бывает, сеть есть, а интернета нет.
    - Что делать?
    - Не знаю, ждать когда появится...
    - У меня проблемы с кроватью, но я не знаю, как перевести это на английский.
    - Мы можем вместе пройти в комнату и постараться решить проблему.

    Какая отличная идея!

    В номере я попытался уложить девушку в постель, накрыть одеялом и изобразить каким-то образом отсутствующий пододеяльник. Процедура девушке несомненно понравилась, но абсолютно не понравилась моей жене, которая ткнула пальцем в постель и на чистом русском спросила "Где"?

    Поняв, что шутки закончились, в ответ юное создание прощебетало про шаббат, неработающую прачечную, и что вечером обязательно все будет. Вечером ничего не было, поэтому спать пришлось в шортах и флисках, во избежание так сказать. Вот не люблю я, когда начинают эксплуатировать темы, не относящиеся непосредственно к какому-либо вопросу. Причем здесь шаббат спрошу вас я? Отель мы бронировали за две недели до приезда, сейчас в Израиле самый низкий сезон, туристов практически нет, неужели нельзя было заранее позаботиться о постояльцах?

    Проблемы с горячей водой. Открываешь кран - горячая вода течет 5 секунд и прекращается. Поворачиваешь еще на один оборот, еще 5 сек. Что будет, если открутить кран в принципе, я не проверял. В итоге, за два дня пребывания не удалось толком ни принять душ, ни побриться станком.

    В вариантах бронирования отеля существует возможность забронировать двухместный номер с общим душем. В связи с отсутствием горячей воды, для экономии средств вполне можно забронировать и его, так как за два дня пребывания в гостинице горячую воды мы так и не увидели и душем толком не воспользовались.

    Не забывая о том, что сисадмин и в отпуске остается сисадмином, передернул питание wi-fi роутера, после чего спокойно вылез в сеть почитать новости и посмотреть наконец-таки, как будет этот пододеяльник по английски. Кстати, роутер слабенький, устойчивая связь всего лишь в паре метров от него. Ключа шифрования нет, поэтому я бы не рекомендовал использовать интернет для просмотра личной почты, социальных сетей, проверки банковского аккаунта и т.д. в связи с угрозой угона аккаунтов.

    Что-то я все о плохом да о плохом. Надо менять стиль изложения. В отеле есть кухня, находится на верхнем этаже. Не смотря на то, что висит объявление о том, что она открыта с 8.00 до 23.00, пользоваться ею можно круглосуточно. На кухне в свободном доступе есть посуда, какие-то столовые приборы. Всегда доступны чай, кофе, молоко в холодильнике, сливочное масло. По слухам, по утрам привозят свежий хлеб. Хлеб не видел, но по идее должен быть. Кухня плавно переходит в террасу, где все и тусят. На террасе два стола, четыре лавки, два инфракрасных обогревателя. Весной и летом там должно быть здорово, но вот зимой, не смотря на то, что у террасы есть крыша и она со всех сторон закрыта толстой пленкой на подобии рыночной палатки, скажем так - свежо.

    Возвращаясь к непосредственно к нашему номеру - маленький, аккуратный. Не самый маленький, честно скажем, были в наших путешествиях и меньше. В номере присутствует инфракрасный обогреватель. Сначала по внешнему виду я принял его за вентилятор. Вот гады, подумал я, мало того что в номере холодрыга, так они еще и вентилятор притащили. Похоже было, что вентилятор питался от ядерного топлива. В паре метров от него спокойно можно было жарить яичницу или коптить мясо.

    Сам отель, или все-таки хостел, расположен в крайне правильном месте, что баллов конечно ему не добавляет, так как это не его заслуга. Если пойти по Яффа роуд налево от отеля, то метров через 50 будет замечательная кафешка "Sambooki". Самая дешевая и самая вкусная выпечка из того, что я видел в Израиле - 14 шекелей за кг. А какие там эклеры! А булочки с кремом! Кроме сладкого, там можно просто неплохо перекусить. Завтрак, состоящий из четырех булок, чашки латте и чашки чая обошелся нам в 34 шекеля.

    Чуть дальше, за Sambooki, под углом к Яффа расположена Shlomtsiyon HaMalka. Куча кафешек и ресторанчиков на ней и в окрестностях этой улицы. Кстати, именно здесь мы съели свой первый фалафель на израильской земле.

    Под прямым углом к Яффо и практически напротив отеля - Ben Yehuda, состоящая чуть менее чем полностью из кафе, ресторанчиков, магазинчиков. Здесь же на улице пекут и продают блинчики с подливкой, а так же много другой вкуснятины. Если пройти  по Ben Yehuda до пересечения с Ben Hillel и повернуть направо, то на пересечении уже Ben Hillel и King George, прям на углу стоит едальное заведение - самый дешевый фалафель в Иерусалиме - 7,95 шекелей и, пожалуй самая вкусная шаверма по 15 шекелей. Бегали в нее пару раз, нас даже стали узнавать.

    Если от отеля повернуть направо, то минут через 10 неспешного шага можно достигнуть рынка. Будет он по левой стороне по ходу движения. Обалденное место. Выпечка, овощи, фрукты. В буквальном смысле разбегаются глаза от ассортимента. Рассказывать бесполезно, скажу лишь что возвращались обратно с оттянутыми до земли руками, в которых несли фрукты и выпечку. Кстати, купленного на иерусалимском рынке нам хватило на пару дней путешествия, а обошлось в какие-то копейки. Булки и мандарины доедали аж в Махтеш Рамоне.

    Старый город.
    Вышли из отеля, повернули налево, и отправились в сторону Старого города к Яффским воротам. Яффа встретила нас дождем, мокрым асфальтом и отсутствием людей на улице.


    Сразу вспомнился фильм "Я-легенда". Перешел на середину дороги подальше от стен домов и подъездов. Запоздало пришла мысль, что сегодня шаббат. Вообще говоря необычно. В какой еще стране мира в разгар дня удастся прогуляться по одной из центральных улиц города по ее осевой линии при полном отсутствии людей и транспорта?


    Осмысливая новые для себя ощущения подошли к старому городу. Дождь зарядил не на шутку, а мы понадеявшись что приехали в лето в легких флисках, правда с зонтиками.

    Прошли через Яффские ворота. За ними площадь. Все как описано в путеводителях - огромное количество странных личностей предлагающих услуги гида, здесь же туристинфо, тут же группы организованных и не очень туристов. Рядом с воротами расположены входы на северную и южную стены города. Стоимость - 16 шекелей. Идти стоит только в хорошую погоду.

    В туристинфо взяли карту города, тут же с огорчением узнали, что шоу в Башне Давида в ближайшее время не предвидится из-за плохой погоды. На стены из-за дождя так же нет смысла лезть. Так как до сумерек, впрочем как и до открытия ресепшн нашего отеля было еще далеко, решили весь световой день, не смотря на ливший с неба дождь, посвятить изучению Старого города.

    Как в омут головой, погрузились в David street... Постойте, а где история? Где узкие мощеные улочки? Где дух времени? Кто все эти люди, наперебой предлагающие мне всякое барахло? Первоначально увиденное мною больше было похоже на "Old-Market" в старом городе Шарм-эль-Шейха.

    Немного ошалев от увиденного, движемся дальше и, сюрприз, подходим к указателю на Западную Стену. Вот так вот сходу посещение стены не планировалось, решили пройти дальше на сколько можно до Храмовой Горы. Но, впереди стояли мутные личности, никого не пропуская вперед, говоря что закрыто, но могут помочь пройти. На вопрос, если вперед нельзя, то куда можно, ответили что можно к западной стене и вызвались проводить.

    Я, как-то расслабленный духом отпуска, не обратил на это особого внимания, думая что дорога перекрыта, а это люди из волонтеров помогают туристам найти путь истинный. Ленка оказалась прозорливее.

    -Шли лесом этих помогал, до стены максимум метров 20.

    Но, потенциальный помогала уже убежал вперед, размахивая руками. Непосредственно у КПП стал требовать чаевые.

    - Чай брат, чай!
    - Спасибо брат, я свой две пачки из России приволок :)

    Западная стена.
    С приставалой расстались уже где-то в районе КПП. Проверка на пропускном пункте перед входом на площадь к стене была какая-то странная. Сначала сотрудник службы безопасности или как она называется, взвесил рюкзак в руках, потом повернул его на один бок, следом на другой, удовлетворенно хмыкнул и вернул рюкзак обратно.


    На площади перед стеной мы с Ленкой временно расстались. Она ушла на женскую половину, а я отправился в мужскую часть. Постоял прислонившись к стене, стараясь думать о вечном. Так как я не знал, можно ли подходить к стене с раскрытым зонтиком, то на всякий случай его сложил. Думалось как-то не очень, вероятно виной тому, не смотря на просветы в небе был достаточно противный, хотя и мелкий дождь.

    В какой-то момент обратил внимание, что с левой стороны стены, недалеко от меня расположена дверь, в которую входят и выходят люди. Наверное, это вход в знаменитые тоннели подумал я. То, что входящими и выходящими были мужчины, меня ни сколечко не смутило.

    Помещение за дверью оказалось чем-то вроде грота в скале, одной стеной которого являлась западная стена, а вдоль других стен стояли стеллажи с книгами. Это была Тора, так?

    Мужчины входили в помещение, брали книгу, подходили к стене и молились. По окончании обряда, ставили книгу на место и выходили из грота. Ощущалась огромная разница между теми, кто находился в гроте и теми, кто стоял у стены на площади. Практически все мужчины были в черных одеждах, белых рубашках, шляпах разных видов и фасонов. Пожилые люди сидели на стульчиках, молодые просто стояли у стены. Обратил внимание на несколько кабинок, похожих на кабинки для исповеди, которые можно встретить в католических церквях. Вокруг них сидели люди, но никто внутрь не заходил и не выходил обратно.

    Особенно запомнился один темнокожий мужчина, одежда которого была идеально белого цвета. Все, включая шляпу, пальто, рубашку, широкий шарф, туфли просто сияло белизной. И если часть людей стоявших у стены разбивалась на группы по принадлежности к конфессии, как правило это можно было определить по одинаковым предметам одежды, то мужчина стоял и молился в общей группе.

    Когда зашел внутрь, было сильное ощущение, что сейчас погонят обратно. Слишком разительные отличия были между мною и теми, кто находился внутри. Но, на меня никто не обратил внимание, а я старался вести себя скромно и не мешать людям совершать обряды. Так как фотографировать было нельзя, да и не корректно это в таком месте, то тихонечко стоял в сторонке и старался запомнить все, что увидел, о чем вам и рассказываю.


    Виа Долороса.
    Пока еще на улице было относительно светло, приняли решение пройти по последнему пути Иисуса. Быстро сориентировавшись по карте, выскочили на Виа Долороса и прошли часть ее в обратном направлении. Дошли до Львиных ворот. В некоторых отчетах пишут, что за Львиные ворота не выпускают. В нашем случае это оказалось не так. Мы спокойно вышли за ворота, потолкались на площади, поглазели на Масленичную гору и вернулись обратно. Кстати на Львиных воротах почему-то изображены не львы, а пантеры.


    В одном из переулков, примыкающих к Виа Долороса, ориентируясь на путеводитель смогли отыскать здание с фасадом из белого и красного камня. Такая расцветка стен не характерна для построек в Иерусалиме.


    Вернувшись от Львиных ворот обратно к начальной точке маршрута, с путеводителем в руках, осматривая достопримечательности не спеша двинулись в путь. Как известно, последний путь Христа был отмечен остановками. Место, где Иисус был осужден Понтием Пилатом, а так же место первой остановки находятся в самом начале Виа Долороса.


    Место и номер остановки можно определить по большому круглому щиту, с выгравированной на ней цифрой. На следующей фотографии место третьей (первое падение) и четвертой (встреча с матерью) остановки Христа.


    Если не просто идти по улице, а сворачивать в переулки, дворы, заходить на территорию церквей по пути следования, то можно увидеть вот такую красоту:


    А в этот дворик мы случайно забрели, когда пытались отыскать шестую остановку.


    После седьмой остановки, когда уже нужно было сворачивать в сторону Храма Гроба Господня, мы заблудились. Возможно, виной тому был начавшийся дождь, а может просто стемнело. Совершенно неожиданно торговые ряды закончились и мы оказались в Христианском квартале.

    Практически пустые улицы в отличие от Мусульманского квартала и не у кого спросить, как пройти в библиотеку. Проплутав минут 20 как минимум, выбрались на одну из центральных улиц. Посещение Храма решили оставить на завтра. У Ленки уже вовсю хлюпало в кроссовках, а флисовые куртки можно было выжимать.

    Быстро добрались до отеля, просушили вещи у термоядерного рефлектора, а тут и закончился шаббат, а вместе с ним и дождь и на небе появились первые звезды. Вышли на улицу, а там вавилонское столпотворение. Потоки людей, особенно молодежи заполнили Яффа и все близлежащие улицы. Второй раз окончание шаббата мы наблюдали уже в Тель-Авиве, но такого столпотворения не увидели. Пройдя Ben Yehuda в обеих направлениях, изучив прилегающие переулки и натрескавшись фалавеля, шаверы, прикупив эклеров и другой, не менее вкусной выпечки в Sambooki, вернулись в отель. Сил что-либо делать, как в прочем требовать недостающий пододеяльник уже не было. Рухнув в постель, тут же отключились до следующего утра.
    Категория: Израиль | Добавил: Belyaev (05.01.2013) | Автор: Миша и Лена Беляевы E W
    Просмотров: 737 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]