Вторник
17.07.2018
18:41
Категории раздела
Авиановости [4]
Новости из мира авиа...
Гаджеты [2]
Государство [7]
Госуслуги...
Дайвинг [1]
Подводный мир
Забавное [1]
Камчия [6]
Болгария, детский лагерь
Путешествия [25]
Анонсы статей
Сайт [6]
События [4]
много лет назад
Фото [18]
Люди [5]
Видео [4]
Статьи [9]
МВУ [2]
Получаем международное водительское удостоверение
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Terra Magica

    Блог

    Главная » 2013 » Апрель » 10 » Аренда авто за рубежом. Основные принципы.
    17:40
    Аренда авто за рубежом. Основные принципы.
    Обратил внимание что на форумах, посвященных путешествиям, люди часто задают достаточно однотипные вопросы, связанные с арендой автомобилей за границей, в частности в Европе. Причем по заданным вопросам можно сделать вывод, что большинство имеют достаточно смутные представления о самом процессе аренды и ее тонкостях.

    Накопленный в процессе путешествий опыт, связанный с арендой автомобилей в Европе вылился в ряд статей, которые я планирую опубликовать на сайте. Первая часть будет теоретической - в ней я рассмотрю основные моменты, на которые необходимо будет обращать внимание при аренде автомобиля. В последующих главах уже на практических примерах, которые будут основаны на собственном опыте, рассмотрим от начала и до конца процесс оформления автомобиля и обратим внимание на различные тонкости, которые в явном виде не бросаются в глаза.

    Начнем процесс оформления с:

    Типа прокатных контор.
    Условно, прокатные фирмы можно разделить на четыре группы:

    1. Крупные сетевые компании. Иногда их еще называют "международники". Это хорошо известные "Hertz", "Sixt", "Avis", "Budget" и т.д. Как правило, постоянно обновляемый парк автомобилей, находящихся в хорошем или отличном техническом состоянии. Достаточно "прозрачные" условия аренды. Высокий уровень сервиса. В результате - более высокая по сравнению с другими стоимость аренды.

    2. Местные компании-прокатчики. Могут иметь офис в одной или даже нескольких сопредельных странах. Например в Испании это "GoldCar" или "AutoReisen", в Израиле - "Eldan Car Rental". Парк машин чуть похуже, а средние пробеги автомобилей значительно выше чем у международников. В "AutoReisen" нам достался Peugeot 307cc с практически убитым сцеплением, а в "Eldan Car Rental" салон Fiat 500 был настолько загажен, что создалось впечатление, что его ни разу не чистили с момента выхода автомобиля с конвейера. Условия аренды тоже отличаются от фирмы к фирме. Могут быть как "прозрачные", так и достаточно хитрые. Цены - средние или ниже средних.

    3. Компании - брокеры. Как пример: "RentalCars". Самая мутная группа прокатных фирм. Могут обладать или не обладать собственным парком автомобилей. Являются посредниками между туристами и прокатными фирмами. Наиболее запутанные условия аренды. Часто предлагают цену на аренду автомобилей ниже среднерыночных более чем в два раза. И, что характерно, действительно можно "поймать" хорошее предложение. А может оказаться и так, что итоговая цена на месте получения автомобиля будет существенно отличаться от первоначальной. Рекомендуется исключительно для тех, кто хорошо разбирается в арендных тонкостях.

    4. Мелкие локальные компании. Осуществляют свою деятельность в пределах одного города. Парк техники в пару десятков автомобилей. Оплата обычно наличными, условия аренды непонятные. Рекомендуется любителям поиска приключение на ровном месте.

    Способы резервирования автомобиля.
    Для первых трех групп существует возможность забронировать автомобиль как через сайт компании, так и непосредственно оформить аренду в офисе прокатчика в стране пребывания. Второй вариант менее предпочтительный, из-за того, что в этом случае во-первых будет выше цена, во-вторых может не оказаться в наличии нужного вам автомобиля. Или свободных автомобилей вообще. Поэтому, предпочтительно всегда резервировать автомобиль заранее через интернет.

    Необходимые документы.
    Здесь более-мене все стандартно: паспорт, водительское удостоверение, банковская карточка. В офисах крупных международных прокатчиков могут попросить предъявить водительское удостоверение международного образца. Об этом предупреждается в условиях аренды. Если вы резервировали автомобиль через интернет и указывали реквизиты банковской карты, то они должны совпадать с той картой, которую вы предъявите в офисе компании.

    Способы оплаты.
    Наряду с оплатой автомобиля в прокатной фирме перед получением, набирает популярность вариант полной предоплаты арендованного авто через интернет во время бронирования. При этом цены приблизительно на 10% ниже чем оплата по прибытии.

    Существует несколько тонкостей, а именно:

    В некоторых фирмах, допустим в "Hertz", при оплате забронированного авто в офисе компании, первоначально у вас на карте блокируется сумма, состоящая из: непосредственно стоимости аренды авто, франшизы (что такое франшиза будет описано позже), а так же стоимости бака бензина по ценам прокатной фирмы, цены на который выше средне рыночных приблизительно в полтора-два раза. Стоимость бака блокируется в том случае, если согласно договору вам необходимо будет вернуть автомобиль с полным баком.

    После того, как вы возвращаете автомобиль, с карты списывается стоимость аренды авто, если были повреждения то стоимость ремонта повреждений но не выше размера франшизы, и, если автомобиль был возвращен не с полным баком, то стоимость потраченного топлива по ценам фирмы. В случае каких-либо повреждений, их стоимость обычно списывается с карты через некоторое время, потраченного на калькуляцию. А, так как в это время вы уже будете где-то далеко от прокатной фирмы, то калькуляция явно будет не в вашу пользу. Поэтому в случае взятия в аренду автомобиля на срок до двух-трех недель я рекомендую уменьшать стоимость франшизы до "0". По крайней мере, в случае ДТП у вас не будет болеть голова, сколько же в итоге вам насчитают за ремонт.

    Возникает вопрос - а что будет с заблокированной ранее суммой денег на карте? Тут возможны два варианты - либо прокатчик разблокирует ее в срок до 30 дней, либо по превышении этого срока сумма автоматически разблокируется и будет снова доступна вам на карте. Удерживать ее на срок более 30 дней ни прокатчик ни банк не могут.

    Подведем денежный баланс:

    Берем авто в аренду. На карте блокируется непосредственно стоимость аренды, размер франшизы, стоимость бака.

    Возвращаем авто обратно (с полным баком и без повреждений): с карты списывается стоимость аренды при условии возврата автомобиля с полным баком.

    Итого: при аренде автомобиля необходимо, что бы на карте были средства, равные двойной стоимости аренды автомобиля плюс размер франшизы плюс стоимости бака бензина по цене приблизительно в два раза выше рыночной.

    Я описал собственный опыт на основе аренды авто в "Hertz". В "AutoReisen" у меня сразу списали с карты стоимость аренды без всяких блокировок. На вопрос, а как же блокировка стоимости бака бензина ответили, что проверят при возврате автомобиля и тут же спишут в случае чего.

    Еще нюанс: некоторые фирмы принимают к оплате исключительно кредитные карты. Дебетовые карточки к оплате не принимаются. Изучайте внимательно условия аренды (на это мы тоже обратим внимание в следующих главах).

    Страховые термины и виды страховок.
    Важно понимать, что если не оговорено иное, то практически все виды страховок - франшизные. Т.е. в случае наступления страхового случая, вы несете материальную ответственность, но не выше размера франшизы.

    А теперь разберемся в их видах. Начнем с самых простых:

    TPL, TPI, TI (Third Party Liability, Third Party Insurance) - аналог нашего ОСАГО. Всегда включена в страховой пакет. Без нее ни один автомобиль в Европе не выедет за пределы гаража. Покрывает расходы, в случае повреждения арендатором автомобиля(-ей) других лиц.

    PAI (Personal Accident Insurance) - персональная медицинская страховка. Для граждан России не имеет смысла, так как по правилам мы обязаны иметь страховку при выезде за рубеж. "По умолчанию" в пакет не включается.

    TP (Theft Protection) - страховка от угона. Франшизная страховка, которая как правило входит в страховой пакет. В случае угона автомобиля, клиент оплачивает убытки, равные размеру франшизы. В большинстве случаев существует возможность уменьшить ее размер до "0". Стоимость зависит от прокатчика, класса забронированного автомобиля, страны и т.д. Кстати, на Канарских островах, как минимум у "AutoReisen" TP отсутсвует как класс, потому как автомобиль угонять особо и не куда.

    GT
    (Tire & Glass Coverage) Страховое покрытие стекол, зеркал и резины. В случае их повреждения, арендатор не несет ответственности. Страховка может входит в пакет, а может идти как дополнительная опция. В "Sixt" - Испания мне настоятельно рекомендовали включить ее в страховой пакет.

    CDW (Collision Damage Waiver) - одна из наиболее важных опций в страховом пакете. Всегда включена в страховой пакет. Ограничение ответственности в случае повреждения автомобиля арендатором. По умолчания, если явно нигде не обговариваются условия - франшизная. В случае повреждения автомобиля - арендатор оплачивает стоимость ремонта, но не выше размера франшизы. Все что выше, прокатная фирма компенсирует из собственных средств. Существует возможность уменьшение размера франшизы, вплоть до "0". При всем при этом, даже при "нулевой" франшизе, в страховку как правило не входят страхование колес, стекол, и возможно других частей автомобиля, в том числе салона (см. GT).

    LDW
    (Loss Damage Waiver) - франшизная страховка в случае повреждений и угона. Обычно LDW = CDW + TP.

    Различные варианты TopCover и далее -CDW, -LDW. Может быть просто SCDW или SLDW - (буква "S" обозначает "Super") соответствующие виды страховок, с уменьшенной, часто до "0" франшизой. Например, "Hertz" просто использует термин "SuperCover" - подразумевается максимально полная безфраншизная страховка от повреждений или угона.

    Иногда используется термин Excess - личное участие или франшиза, о которой поговорим в следующем пункте. Может еще использоваться термин Deductible - дословно переводится как "франшиза". В свое время поленившись перевести это слово, я попал на увеличение стоимости аренды авто в Израиле на 30%.

    Страховой пакет, предлагаемый при аренде автомобиля "по умолчанию" может различаться от фирмы к фирме. Обычно в него входят франшизные CDW и TP, а так же TPL (TPI). Это характерно для крупных прокатчиков. Менее крупные прокатчики в качестве конкурентного преимущества предлагают такой же страховой пакет, но с "0" франшизой.

    Франшиза.
    Абсолютно во всех условиях проката автомобилей (и не только), в пункте, описывающем условия страхования авто, присутствует термин "франшиза". Этот термин обозначает лимит или ограничение вашей ответственности перед прокатчиком в случае повреждения или угона автомобиля. Говоря простым языком, в случае повреждения взятого вами в прокат автомобиля, вы компенсируете затраты на ремонт, но не более обговоренной суммы, размер которой устанавливает прокатчик и которая зависит от класса выбранного автомобиля, страны и других параметров.

    Рассмотрим пример:

    Вы взяли в аренду автомобиль, франшиза в случае его страхования от ущерба составляет 400 евро.
    Вы въехали в дерево и повредили авто.

    Вариант а)
    Оценщики насчитали ущерб в 300 евро. Вы оплачиваете ремонт автомобиля в размере 300 евро;

    Вариант б)
    Оценщики насчитали ущерб в 400 евро. Вы оплачиваете ремонт автомобиля в размере 400 евро;

    Вариант с)
    Оценщики насчитали ущерб в 1200 евро. Вы оплачиваете ремонт автомобиля в размере 400 евро (величина франшизы), оставшуюся сумму в размере 800 евро на ремонт автомобиля выделяет прокатчик из собственных средств;

    Так же существует франшиза в случае страхования автомобиля от угона. В этом случае, она является безусловной, т.е. если автомобиль угнали, вы платите сумму, равную размеру франшизы, так как нельзя угнать автомобиль наполовину или одну треть.

    Во многих компаниях размер франшизы можно уменьшить, вплоть до "0". Отсутсвие или "нулевая" франшиза, в случае повреждения или угона автомобиля, освобождает вас от необходимости денежных компенсаций, связанных с угоном или ремонтом автомобиля. Но, уменьшение размеры франшизы стоит определенных денег, что в конечном итоге ощутимо увеличивает стоимость аренды.

    "Франшиза" в частности, и страхование в общем случае - одни из самых "тонких" пунктов в условиях аренды.

    Сейчас мы рассмотрели теоретические аспекты аренды автомобиля в Европе. Далее уже на конкретных примерах мы будем разбирать аренду авто в различных прокатных компаниях.

    Продолжение следует...
    Категория: МВУ | Просмотров: 978 | Добавил: Belyaev | Теги: Avis, goldcar, sixt, Авто, budget, autoreisen, Европа, eldan, аренда, Hertz | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]